Кыстыбый с картофелем по-татарски
У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.
Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.
Ингредиенты
- Для теста
Молоко 0,5 л - Мука 450-500 гр.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Для начинки
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль
Инструкция
- Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.
Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.

- Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.

- Из теста скатайте небольшие шарики.

- Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.

- Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.
Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.

- Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.

- Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.

- Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.

- Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

- Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!


