Кыстыбый с картофелем по-татарски

Кыстыбый с картофелем по-татарски

Кыстыбый с картофелем по-татарски

У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

Ингредиенты

  • Для теста
    Молоко
    0,5 л
  • Мука 450-500 гр.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Для начинки
  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль

Инструкция

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.

    Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски

  2. Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  3. Из теста скатайте небольшие шарики.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  4. Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  5. Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.

    Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски

  6. Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  7. Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  8. Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  9. Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
    Кыстыбый с картофелем по-татарски
  10. Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!
    Кыстыбый с картофелем по-татарски


    Back to Top ↑