Торт «Эстерхази» с грецкими орехами
Моя дочка очень любит яичные желтки и напрочь отказывается есть белки. Поэтому приходится их собирать, а потом что-то печь. В этот раз я приготовила торт «Эстерхази».
По традиционному рецепту этот торт готовится из миндаля. Но можно заменить миндаль и другими орехами, к примеру, фундуком или грецкими орехами. Я использовала грецкие орехи. Еще одним отличительным признаком торта «Эстерхази» можно назвать шоколадную паутинку на белой глазури сверху, как у меня в рецепте на фото. Кстати, этот торт назван в честь князя Австро-Венгерской империи, что не удивительно, ведь по вкусу «Эстерхази» довольно «знатный» торт!
Ингредиенты
- 1 чашка белков, это
приблизительно — 10 шт. - Сахар — 1 стакан
- Грецкие орехи — 160 гр.
- Простое печенье — 40 гр.
- Мука — 40 гр.
- Корица
- Для крема:
- Сливочное масло
- Вареная сгущенка
- Для глазури:
- Сливочное масло
- Белый шоколад
- Какао
Инструкция
- Перед приготовлением, орехи подсушила в духовке и измельчила, печенье также превратила в крошку. Смешала все сухие ингредиенты (орехи, мука, печенье, корица).
В большой емкости взбила белки, добавляя понемногу сахар.
- Они должны стать пышными.
- Когда они стали пышными, всыпала сухую смесь и перемешала лопаткой.
- Подготовила форму для выпекания. На пергаментной бумаге нарисовала нужного диаметра круг, смазала маслом и присыпала мукой.
- На эту поверхность ложу немного теста и размазываю тонким слоем, примерно пол сантиметра.
- Ставлю в горячую духовку на 4-5 минут. Не отходите далеко от духовки, они готовятся быстро.
- Тем временем занимаюсь кремом – взбиваю мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой.
- Остывшие коржи смазываю кремом, только верхний оставляю для глазури.
- Растапливаю белый шоколад вместе с маслом, покрываю им верхний корж.
- Оставляю приблизительно 1 л. глазури, смешиваю в какао и с помощью кулечка выдавливаю ее на белый шоколад в виде спирали.
Беру тонкую палочку, и как бы делю ею торт на 8 частей, начиная с центра. А потом каждый кусок еще пополам (с краю до центра).
- Белки желательно брать охлажденные, они тогда лучше взбиваются. По рецептуре торт «Эстерхази» должен быть с заварным кремом. Но если смешать масляный и заварной крем, он не меньше вас удивит.