Как хранить зелень и овощи?
Множеству различных пряных трав присуще свойство быстро портиться, и из-за этого мы вынуждены покупать в небольшом количестве. Для того чтобы ваша зелень и овощи были долгое время свежими, нужно знать, как правильно их хранить.
Хранение зелени
Свежая зелень
Зелень нужно поставить корнями в холодную воду примерно на 4-6 сантиметров. Накрыв ее мокрой тканью или пакетиком, поставьте в холодильник.
Сушим зелень
Если у вас в планах насушить зелени впрок, то перед хранением нужно ее хорошо помыть, просушить и подвесить вверх стебельками там, где более тепло и сухо. Желательно подальше от света. А вот когда листики будут хрупкими, то следует их аккуратно оборвать, а остатки выбросить. Хранить пряные травы нужно в специально плотно закрывающихся коробочках.
Замораживаем зелень
Для заморозки зелени нужно также хорошо ее вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в пакетик или специальную тару. У замороженной зелени есть свойство темнеть, но не переживайте, вкус ее от этого не изменится. Обычно зелень размораживают перед ее приемом или приготовлением блюда, просто добавив ее туда.
Еще есть способ заморозки зелени в воде. Нужно наложить листочков в сосуд и залить их водой, а после поставить в морозильную камеру. Когда вам понадобится зелень для готовки какого-либо блюда, вы просто берете кубик льда и бросаете туда.
Хранение овощей
Для того чтобы заготовить овощей впрок, вам нужно выбирать плотные плоды без пятнышек, вялых листьев и со свежим красивым окрасом. Выбирая мелкие овощи, вы должны знать, что они нежнее на вкус, чем крупные плоды. Если у вас есть возможность, то лучше покупайте овощи без упаковок. Так как продавцы и производители часто обманывают своих клиентов в качестве данного продукта.
В основном овощи хранят в специальном отделе холодильника на самых нижних полках или лотках. Заворачивайте их в пакет или бумагу, так они пролежат дольше. Также не стоит плотно закрывать выбранную упаковку. Это может привести к скорой порче овощей из-за воды, которая конденсировалась на поверхность упаковки. Еще не советуют совмещать вместе некоторые овощи и фрукты. Все должно лежать на своих местах.
Картошку, лук любого сорта, кабачки, чеснок изначально, после уборки урожая или покупки на рынке в осенний период, хранят в темном, прохладном и сухом помещении. После сносят в погреб или специальные, хорошо вентилируемые помещения в виде кладовых.
Придерживаясь этих простых правил, вы сделаете огромный и незаменимый запас витаминов на всю зиму и не только.