Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы?

Сушеные абрикосы, или по-другому курага, известны всем, благодаря богатому содержанию калия, который так необходим для сердца. Их можно купить в любом магазине, но всё же многие хозяйки больше доверяют продуктам, которые они заготовили своими руками. Да и часто в магазинах попадается испорченная курага, к тому же непонятно, в каких условиях на производстве сушились абрикосы.

Можно запастись на зиму самодельной курагой, для этого нужно знать, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Так вы сможете круглый год употреблять витамины, ведь в кураге содержится не только калий, но и железо, витамины B и C, а также каротин.

Внимание: курага, приготовленная в домашних условиях, по своему внешнему виду сильно отличается от той, что продается в магазинах. В магазинах она выглядит очень аппетитно – такая ярко оранжевая, так и просится в рот. НО! На производстве такого внешнего вида кураги добиваются с помощью окуривания сернистым ангидридом! Поэтому, это еще один довод в пользу приготовления кураги своими руками.

Инструкция по приготовлению кураги своими руками

1 Для того чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, берите зрелые абрикосы, у которых легко отделяется косточка.

2 Косточки можно удалить, а можно оставить. Если сушить абрикосы с косточками, получится урюк, а если без косточек – курага. Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой и просушить полотенцем.

3 Разрезать абрикосы на 2 половинки и извлечь косточки.

4 Когда все абрикосы разрезаны пополам, а косточки удалены, можно приступать к самому процессу сушки. Сушить абрикосы можно в духовке либо на воздухе.

Сушка в духовке

1 способ

На большой противень постелить фольгу для запекания и выложить половинки абрикосов, чтобы срезы смотрели вверх. Убрать противень в духовку и сушить при 60 градусах 1 час.

По истечении часа, нужно выключить духовку и открыть дверцу, чтобы абрикосы остыли. Закрыть дверцу и снова включить духовку, подержать абрикосы еще 1 час. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не перестанет выделяться сок из фруктов – примерно 4-5 раз.

2 способ

Есть еще один способ сушки в духовке. Для начала нарезанные абрикосы переложить в дуршлаг и подержать 10 минут над кипящей водой. Так они гораздо лучше сохранят свой цвет. После этого выложить фрукты на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Противень застелить фольгой для выпечки и выложить туда абрикосы. Включить духовку на 70 градусов и держать там фрукты 9-10 часов.

Когда курага остынет, ее нужно переложить в деревянный ящик и сверху обязательно закрыть крышкой. Курага должна полежать в ящике недели 2-3, чтобы она хорошенько высохла.

Сушка на воздухе

Если у вас свой частный дом или дача, то можно сушить абрикосы и на улице. Выложить нарезанные абрикосы в тень на 3 часа, после чего переложить их на солнце. Оставлять на ночь на улице не надо, занесите их в дом. На следующий день продолжайте сушить их в тени. Больше выкладывать на солнце их не нужно, иначе они будут выглядеть некрасиво – как будто запеченными.



Back to Top ↑