Как можно использовать яичную скорлупу?

Как можно использовать яичную скорлупу?

При приготовлении различных блюд многие хозяйки (кто из лени своей, а кто от невежества) стараются поскорее избавиться от разного рода очистков, скорлупок и прочих отходов от используемых продуктов. А ведь некоторые отходы «кулинарного производства» могут оказаться очень ценным и полезным материалом для каких-то иных целей. К примеру, скорлупа от куриных яиц, которую большинство хозяек бездушно выбрасывает в мусорное ведро, может «сослужить верную службу» не только в хозяйстве, но и в оздоровительных целях.

Для начала немного «химии».

Химический состав яичной скорлупы

Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из карбонатов кальция. Также в ее состав входят такие минералы как фосфор и калий, кремний и магний, железо и натрий, алюминий и сера, марганец и медь, цинк. Без этих элементов просто невозможно полноценное протекание биохимических процессов в человеческом организме. Именно столь привлекательный химический состав скорлупы позволяет использовать сей «отход» в разных сферах.

Применение яичной скорлупы

Еще издревле яичная скорлупа снискала широкое применение в быту, сельском хозяйстве и для лечения многих заболеваний.

В декорировании

Интересное применение этому «отходу» нашли декораторы, увидев в нем прекрасный и очень пластичный материал для мозаики, из которого получаются прекрасные панно и поделки. По утверждению специалистов, несмотря на свою хрупкость, по твердости яичная скорлупа схожа с мрамором. Она легко поддается полировке и шлифовке. Ею можно задекорировать любую поверхность (стеклянную или деревянную, металлическую или картонную) и любые изделия (бутылки и вазы, шкатулки и рамки как для фотографий, так и для картин).

Применение в сельском хозяйстве

Для земледельцев скорлупа от яиц всегда имела особую ценность, так как лучшего кальцинированного натурального удобрения просто нельзя и придумать. Вот и поныне огородники и садоводы круглогодично собирают и измельчают яичные скорлупки в порошок, а впоследствии добавляю в почву в качестве добавки. Разумеется, для желаемого эффекта требуется использовать большое количество этого материала.

Применение в быту

Еще издревле крестьяне использовали измельченную скорлупу в виде добавки к корму для кур с целью преумножения «урожая» яиц. А женщины очень часто добавляли ее в воду при кипячении белья в качестве отбеливателя.

Применение скорлупы во благо здоровью

Эта хрупкая скорлупка делает человеческий организм крепче благодаря своему уникальному химическому составу. Существует даже множество старинных рецептов народных целителей, основанных именно на скорлупе от яиц. Являясь единственным натуральным источником кальция, легкоусвояемым организмом, яичная скорлупа оказывается гораздо ценнее и полезнее самых дорогих медицинских препаратов. Она помогает при лечении следующих недугов: астма и ожоги, сопровождаемые волдырями, диарея и гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, остеопороз и крапивница, сенная лихорадка и запоры, кровоточивость десен. Благотворно влияет порошок из яичной скорлупы на организм при заболеваниях нервной и мышечной систем, некоторых видов аллергии, ломкости волос и ногтей.

Подготовка яичной скорлупы для внутреннего использования

Для внутреннего использования яичную скорлупу следует тщательно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

1. Куриные яйца (обязательно свежие) вымыть с мылом в теплой проточной воде, сполоснуть чистой прохладной водой и на пять минут опустить в емкость с кипящей слегка подсоленной водой (для дезинфекции). Дольше варить яйца нежелательно, поскольку скорлупа при длительной варке теряет ряд ценных качеств. Затем, как обычно, следует емкость с яйцами поставить под проточную холодную воду и после остывания аккуратно снять скорлупу. Пленку, находящуюся с внутренней стороны, тоже нужно удалить. Теперь остается само яйцо (белок с желтком) употребить по назначению (то есть в пищу), и использовать яичную скорлупу, немного подсушив и растерев в порошок.

2. Так же, как и в первом варианте промыть яйца, обсушить, затем разбить пополам и вылить содержимое в какую-нибудь емкость с целью использования в пищу. Саму скорлупу вновь промыть уже со всех сторон, удалив пленку, подержать в кипящей воде 5 минут, часа 3 посушить (только не под лучами солнца). И уже после всех этих манипуляций можно растирать скорлупу в порошок.

Для ее превращения в порошок можно воспользоваться самой простой ступкой или кофемолкой. Хотя многие целители утверждают, что при измельчении в кофемолке она утрачивает некоторые полезные свойства.

Как употреблять скорлупу?

Употреблять яичную скорлупу в виде порошка следует ежедневно во время утреннего приема пищи вместе с едой (вмешать в кашу или творог) в объеме от полутора до трех граммов в сутки. При приеме порошка в чистом виде рекомендуется разбавить его несколькими каплями свежего лимонного сока. Особенно необходимо употреблять порошок из яичной скорлупы беременным женщинам, пожилым людям и детям, начиная с шестимесячного возраста.

Так что, разбивая очередное куриное яйцо, не стоит торопиться выбрасывать его скорлупку в мусорное ведро. Есть немало способов его практического и, главное, полезного использования.



Back to Top ↑