Как можно отделить желтки от белков?
Наверняка Вы уже видели немалое количество рецептов, где нужно отделять желтки от белков.Ведь в одних блюдах желтки вводятся отдельно от белков, а в других требуется ввести вообще только или белок, или желток. К примеру, из желтков получается вкуснейшая паста, а из белков – отличное безе!
В любом случае Вам придется отделять желтки от белков. Так как же это сделать проще и быстрее?
Инструкция
1 С помощью яичной скорлупы. Осторожно ударьте лезвием ножа по верхней части яйца. Нужно сделать так, чтобы яйцо аккуратно треснуло, и нижняя часть оказалась больше, чем верхняя.
Верхнюю часть скорлупы возьмите в другую руку и приставьте около нижней части. Процедите белок через получившуюся между ними щель. Желток поймайте верхней частью скорлупы.
Если яичный белок сильно тянется и никак не хочет падать в миску, помогите ему ложкой или вилкой.
Оставшийся в скорлупе желток поместите в отдельную посуду.
2 Проделыванием отверстий. Толстой иголкой, шилом или кончиком ножа сделайте 2 отверстия с обоих сторон яйца. Нижнее отверстие должно быть больше, если нет, то расширьте его.
Подержите яйцо над блюдом, чтобы белок мог вытечь туда из широкого отверстия. С помощью ножа удалите верхнюю часть скорлупы и поместите желток в другую посуду.
3 Пальцами. Если у Вас дома есть чистые резиновые перчатки, Вы можете воспользоваться ими.
Наденьте перчатки и возьмите яйцо в одну руку. Руку с яйцом держите над блюдом и аккуратно разбейте скорлупу.
Другой рукой удалите скорлупу. При этом белок должен стекать между пальцами. Желток в ладони немного пошевелите, чтобы белок мог полностью стечь в блюдо. Положите желток в другую тарелку.
4 С помощью сепаратора. Установите на миске сепаратор и разбейте туда яйцо. При этом желток должен очутиться в центре, белок же будет стекать по краям.
После того, как белок вытечет через дырки сепаратора, переложите желток в другую посуду.