Как варить повидло?

Как варить повидло?

Повидло — это самое замечательное лакомство из ягод и фруктов, заготавливаемое на зиму. Современным хозяйкам стало гораздо проще готовить повидло. Для этого нужны всего лишь газовая или электрическая плита, широкий таз или другая емкость и свободное время.

Приготовить повидло можно практически из всех фруктов и ягод, но самые известные варианты данного лакомства считаются повидло из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив. У повидла, в отличие от варенья и джема, очень густая и однородная консистенция, оно не расплывается при выкладывании на тарелку.

Для приготовления повидла лучше всего использовать перезревшие, поврежденные или помятые фрукты и ягоды. Плоды хорошенько вымойте, отрежьте поврежденные и загнившие части, и начинайте готовить, как написано в рецепте.

Чтобы сделать из плодов кашицу, прокрутите сырые плоды через мясорубку или вареные плоды протрите через сито. Повидло только из одних слив или ягод получится жидким, поэтому следует добавить яблоки, груши или абрикосы.

Сахар добавлять не обязательно, но если повидло приготовлено без сахара, то эти заготовки нужно простерилизовать. Оно может заплесневеть или забродить, если сахара будет добавлено меньше 60% от общего объема. Если готовить повидло в широкой низкой емкости, испарение будет происходить быстрее, а цвет и вкус продукта улучшаться. Чтобы оно при варке не пригорело, помешивайте его деревянной лопаткой, и добавляйте сахар только после того, как плодовая масса загустеет.

Общее количество массы за весь период варки уменьшается на половину, если сравнивать с первоначальным объемом. Готовое повидло в горячем виде разлейте в стерилизованные банки. Оставьте его в теплом месте до полного остывания, укупорите крышками, когда остынет, и уберите в прохладное место на хранение. У повидла должен быть кисловато-сладкий вкус. Если у плодов низкая кислотность, добавьте лимонную кислоту, для аромата и вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Готовое повидло должно содержать влаги не больше 34%, а сахара не меньше 60%. В 100 граммах повидла содержится не более 260 ккал.

Если на дачном участке наросло много фруктов и ягод, то стоит обязательно сварить из них повидло. Тем более что это не такой уж сложный процесс, как кажется. Как приятно будет прохладным осенним вечером попить чая с восхитительным лакомством, оно подарит ощущение тепла в зимний период, и весной зарядит энергией.



Back to Top ↑