Пасха творожная нежная
В этот светлый праздник на Вашем праздничном столе в обязательном порядке должна быть творожная пасха! Приготовить это вкусное блюдо не сложно, главное обладать определенным количеством времени, так как готовится оно не быстро.
Главными составляющими пасхи является творог, яйца, масло и сахарный песок. Конечно, можно купить готовый творог в магазине или на рынке, но гораздо вкуснее, когда он приготовлен самостоятельно. Такая пасха получается очень нежной и особенно вкусной, просто крем-мороженое, а не творог на вкус.
Ингредиенты
- Молоко 3,2 % — 2 литра
- Сметана 20 % — 400 гр.
- Яйца — 8 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Изюм — 200 гр.
Инструкция
- Шаг 1-й – приготовление творога.
Молоко вылить в большую кастрюлю и довести до кипения.
Пока молоко нагревается и закипает, в глубокую емкость выложить сметану и разбить в нее яйца.
- Перемешать смесь с помощью ложки.
- После закипания молока, огонь убавить до минимального и постепенно влить сметано-яичную смесь в кипящее молоко. Перемешать один раз!
Молоко сразу начнет киснуть, сворачиваться, и будут образовываться творожные хлопья, не надо мешать им образовываться, и постоянно перемешивать. Оставить на медленном огне до повторного закипания. Вы увидите, как творог отделился от сыворотки.
- Дуршлаг поставить на кастрюлю или емкость подходящего размера, в нее будет стекать сыворотка, которую можно использовать для приготовления теста для куличей или блинов.
Застелить дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев, так чтобы края свешивались, и откинуть на нее творожную смесь.
- Дать творогу стечь, затем завязать края марли и подвесить (например, на кран над раковиной). Оставить на ночь, чтобы стекли остатки сыворотки.
- Если утром Вы не можете заняться дальнейшим приготовлением пасхи, уберите творог в холодильник.
Достать творожный комок из марли.
- Поставить сито на кастрюлю подходящего размера и протереть творог через мелкое сито.
- Это сделает творог воздушным и нежным, как крем. Вот такого вида он должен получиться.
- Шаг 2-й – приготовление крема-наполнителя.
Пачку сливочного масла разрезать на небольшие куски и выдержать при комнатной температуре около часа, чтобы оно стало мягким.
- Добавить к маслу сахарный песок.
- Перемешать сахар с маслом сначала с помощью ложки, затем с помощью миксера. На данном этапе не стоит добиваться полного растворения сахара.
- Шаг 3-й – приготовление пасхи
Выложить крем-наполнитель в творожную массу и для аромата добавить ванилин. Перемешать с помощью миксера в течение 2 минут, не более!!! (иначе масло может выделить жидкость).
- В получившуюся массу добавить изюм.
- Маленькая хитрость для того, чтобы изюм стал мягким и пухлым.
Растопить на 30 гр. сливочного масла, выложить изюм и обжарить его со всех сторон в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Полученную массу еще раз перемешать и выложить в форму. Самый лучший вариант – это конечно пасочница, но за неимением таковой выложить в глубокую пиалу. При этом массу необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушного пространства. Убрать в холодильник на ночь.
- С утра извлечь пасху из пиалы, перевернув на тарелку и украсить цукатами, орехами или шоколадом.
Нежная ароматная пасха готова! Это очень необычное и вкусное блюдо, мои домашние просто не могут от него оторваться.
С праздником! Христос воскрес!