Шоколадный мусс
Зная пристрастие моих дочерей любой шоколадной продукции, все, кто приходит к нам в гости, то и дело стараются принести плитку – другую шоколада или коробочку каких-нибудь шоколадных конфет. Вот и на днях родственники в качестве гостинца принесли две плитки шоколада, от которых мои девчонки-сладкоежки нос воротят. Вот не нравится им шоколад горький и с добавлением кофе, как, впрочем, и остальным членам нашего семейства. Но, как говорится, «дареному коню…». Посему, поставив перед собой задачу не дать пропасть добру, я приготовила из этих плиток простенький, но довольно-таки аппетитный шоколадный мусс.
И поверьте, вкус кофе частично затерялся в «недрах» готового десерта, став едва заметным, а горечь горького шоколада значительно смягчилась. Дочери мои даже и не поняли, что этот шоколадный мусс был приготовлен из того самого невкусного шоколада. Так что если и в вашем доме вдруг оказался не востребованным шоколад, не торопитесь от него избавляться, а преобразуйте во вкусное кушанье по моему рецепту. Расскажу вас подробно, как приготовить очень вкусный шоколадный мусс.
Чтобы приготовить шоколадный мусс, вам потребуется примерно два часа, включая время на застывание. И если все ингредиенты подготовлены, засучивайте рукава, надевайте любимый кухонный передничек и за дело.
И еще несколько слов:
• в качестве украшения шоколадного мусса вы можете смело использовать не только ореховую крошку, но и сахарную пудру, кондитерскую посыпку или кокосовую стружку;
• для приготовления этого десерта предпочтительно использовать чистый (без добавок) шоколад (кроме пористого), но если у вас имеется в наличии шоколадка с орешками, вкус мусса хуже не станет.
Итак, если вы уже решились освоить рецепт шоколадного мусса, подготовьте небольшой набор ингредиентов:
Ингредиенты
- Сливочное масло —
примерно 80 гр. - Шоколад – 2 плитки по 100 гр.
- Ванилин —
- Яйца — 1 шт.
- Ореховая крошка — 1,5 ст. л.
- Сахар — 80 гр.
Инструкция
- Поломайте на дольки шоколад и поместите в миску.
- Поставьте емкость с шоколадными обломками на кастрюлю с кипящей водой, то есть устройте шоколаду паровую баню. Пока основной ингредиент мусса плавится, отделите яичные желтки от белков и последние взбейте в стойкую пену вместе с ванилином и сахарным песком.
- Снимите кастрюлю с огня и бросьте в растопленный шоколад сливочное масло.
- Когда же оно растает, снимите миску с кастрюли и вмешайте по одному желтки.
- Теперь порциями, аккуратно перемешивая, введите белковую пену в шоколадную массу.
- У вас должна получиться в результате тягучая однородная смесь коричневого цвета. Сразу же разлейте ее по емкостям и на час — полтора отправьте в холодильник застывать.
- Как только мусс застынет, посыпьте его ореховой крошкой и, вооружившись ложечкой, снимайте пробу.
- Всем сладкоежкам приятного аппетита!