Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой

Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой

Многие сладкоежки скажут, что лучший день в истории кулинарии – это день, когда изобрели шоколад. Впрочем, не менее важны и дни, когда люди поняли, что какао-бобы можно превращать в порошок, а с его помощью делать много божественных блюд. Ведь вкусен не только шоколад, но и шоколадные напитки, шоколадные торты, печенья, десерты и много-много других сладких блюд.

Рецепт шоколадного торта с карамельно-яблочной прослойкой замечателен тем, что этот торт обречен на успех. Мягкий, даже немного влажный корж с насыщенным шоколадным вкусом получится безупречныс, если придерживаться пропорций и последовательности смешивания ингредиентов. Карамель добавит ему еще больше нежности, а яблочное повидло – немного пикантной кислинки.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для одного коржа:
  • Сахар — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 200 гр.
  • Ядра грецких орехов
  • Для карамели:
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 150 мл
  • Для шоколадной помадки:
  • Какао — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Также понадобится:
  • Яблочное повидло
  • Сахарная пудра

Инструкция

  1. Чтобы приготовить тесто, сахар растираем с маслом и взбиваем его вместе с яйцами в однородную белую массу.

    Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, какао. Смесь с мукой и молоко добавляем в яично-сахарную массу поочередно, хорошо размешивая тесто после каждой добавки. Выпекаем при температуре 150-180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой по центру формы (когда корж готов, на шпажке не должно оставаться следов теста).
    Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой

  2. Чтобы приготовить карамель, сахар насыпаем в сухую кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Помешиваем, пока его цвет не станет янтарным. Вливаем горячее молоко и оставляем кипеть, пока не растворится весь сахар. Наносить на коржи нужно полностью остывшую карамель
    Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой
  3. Остывшие коржи разрезаем на две части нитью или хлебным ножом. Смазываем каждый корж карамелью и повидлом или чередуем прослойки.
    Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой
  4. Всю поверхность собранного торта смазываем шоколадной помадкой. Для ее приготовления сахар, какао и молоко смешиваем и доводим до кипения. Наносим на торт горячей.

    Когда помадка застынет, украшаем торт сахарной пудрой.
    Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой



    Back to Top ↑