Шоколадный торт с карамельно-яблочной прослойкой
Многие сладкоежки скажут, что лучший день в истории кулинарии – это день, когда изобрели шоколад. Впрочем, не менее важны и дни, когда люди поняли, что какао-бобы можно превращать в порошок, а с его помощью делать много божественных блюд. Ведь вкусен не только шоколад, но и шоколадные напитки, шоколадные торты, печенья, десерты и много-много других сладких блюд.
Рецепт шоколадного торта с карамельно-яблочной прослойкой замечателен тем, что этот торт обречен на успех. Мягкий, даже немного влажный корж с насыщенным шоколадным вкусом получится безупречныс, если придерживаться пропорций и последовательности смешивания ингредиентов. Карамель добавит ему еще больше нежности, а яблочное повидло – немного пикантной кислинки.
Ингредиенты
- Ингредиенты для одного коржа:
- Сахар — 180 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 200 гр.
- Ядра грецких орехов
- Для карамели:
- Сахар — 150 гр.
- Молоко — 150 мл
- Для шоколадной помадки:
- Какао — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Также понадобится:
- Яблочное повидло
- Сахарная пудра
Инструкция
- Чтобы приготовить тесто, сахар растираем с маслом и взбиваем его вместе с яйцами в однородную белую массу.
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, какао. Смесь с мукой и молоко добавляем в яично-сахарную массу поочередно, хорошо размешивая тесто после каждой добавки. Выпекаем при температуре 150-180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой по центру формы (когда корж готов, на шпажке не должно оставаться следов теста).
- Чтобы приготовить карамель, сахар насыпаем в сухую кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Помешиваем, пока его цвет не станет янтарным. Вливаем горячее молоко и оставляем кипеть, пока не растворится весь сахар. Наносить на коржи нужно полностью остывшую карамель
- Остывшие коржи разрезаем на две части нитью или хлебным ножом. Смазываем каждый корж карамелью и повидлом или чередуем прослойки.
- Всю поверхность собранного торта смазываем шоколадной помадкой. Для ее приготовления сахар, какао и молоко смешиваем и доводим до кипения. Наносим на торт горячей.
Когда помадка застынет, украшаем торт сахарной пудрой.