Торт «Эстерхази» с грецкими орехами

Торт Эстерхази с грецкими орехами

Торт «Эстерхази» с грецкими орехами

Моя дочка очень любит яичные желтки и напрочь отказывается есть белки. Поэтому приходится их собирать, а потом что-то печь. В этот раз я приготовила торт «Эстерхази».

По традиционному рецепту этот торт готовится из миндаля. Но можно заменить миндаль и другими орехами, к примеру, фундуком или грецкими орехами. Я использовала грецкие орехи. Еще одним отличительным признаком торта «Эстерхази» можно назвать шоколадную паутинку на белой глазури сверху, как у меня в рецепте на фото. Кстати, этот торт назван в честь князя Австро-Венгерской империи, что не удивительно, ведь по вкусу «Эстерхази» довольно «знатный» торт!

Ингредиенты

  • 1 чашка белков, это
    приблизительно —
    10 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 160 гр.
  • Простое печенье — 40 гр.
  • Мука — 40 гр.
  • Корица
  • Для крема:
  • Сливочное масло
  • Вареная сгущенка
  • Для глазури:
  • Сливочное масло
  • Белый шоколад
  • Какао

Инструкция

  1. Перед приготовлением, орехи подсушила в духовке и измельчила, печенье также превратила в крошку. Смешала все сухие ингредиенты (орехи, мука, печенье, корица).

    В большой емкости взбила белки, добавляя понемногу сахар.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами

  2. Они должны стать пышными.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  3. Когда они стали пышными, всыпала сухую смесь и перемешала лопаткой.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  4. Подготовила форму для выпекания. На пергаментной бумаге нарисовала нужного диаметра круг, смазала маслом и присыпала мукой.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  5. На эту поверхность ложу немного теста и размазываю тонким слоем, примерно пол сантиметра.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  6. Ставлю в горячую духовку на 4-5 минут. Не отходите далеко от духовки, они готовятся быстро.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  7. Тем временем занимаюсь кремом – взбиваю мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  8. Остывшие коржи смазываю кремом, только верхний оставляю для глазури.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  9. Растапливаю белый шоколад вместе с маслом, покрываю им верхний корж.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами
  10. Оставляю приблизительно 1 л. глазури, смешиваю в какао и с помощью кулечка выдавливаю ее на белый шоколад в виде спирали.

    Беру тонкую палочку, и как бы делю ею торт на 8 частей, начиная с центра. А потом каждый кусок еще пополам (с краю до центра).
    Торт Эстерхази с грецкими орехами

  11. Белки желательно брать охлажденные, они тогда лучше взбиваются. По рецептуре торт «Эстерхази» должен быть с заварным кремом. Но если смешать масляный и заварной крем, он не меньше вас удивит.
    Торт Эстерхази с грецкими орехами


    Back to Top ↑