Торт «Киевский»

Торт Киевский

Наверное, многие помнят, тот час, когда Киевский торт был самым популярным, а вкус самым изысканным. К сожалению, сейчас заводская выпечка изменилась, поэтому, чтобы вспомнить детство, советую приготовить в домашних условиях этот торт.

Для приготовления сухих коржей по этому рецепту понадобятся белки, сахар, ванилин, крахмал и грецкие орехи. Киевский торт любит крем «Шарлот» и масляный крем с вареной сгущенкой. В этот раз я использовала масляный крем: 1 пачку масла взбила с вареной сгущенкой.

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • Белки — 8-10 шт.
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Крахмал — 4 ч. л.
  • Немного соли
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Вареная сгущенка

Инструкция

  1. Сначала подготовьте орехи. Для одного торта, достаточно будет 200 гр. Подсушите их в духовке, очистите от сухой кожицы и порежьте на кусочки.
    Торт Киевский
  2. Белки лучше взбиваются охлажденными, поэтому часа полтора они должны побыть в холодильнике. Возьмите 8-10 шт. чуточку посолите, и взбивайте до появления пены, только тогда начинайте добавлять по 1 ложке сахар (на такое количество белков должно уйти 2 столовые ложки).
    Торт Киевский
  3. В пышную, «стоячую» массу кладем ванилин и 4 чайные ложки крахмала, орехи. Хорошо перемешиваем лопаткой.
    Торт Киевский
  4. Если у вас имеется силиконовая форма для выпекания, то ее можно присыпать мукой, а металлическую сначала смазать подсолнечным маслом (только не очень обильно, а то сядут белки) и также мукой.

    Разделяем смесь на два коржа. Сушим на протяжении 2-3 часов в духовом шкафе при температуре 150 градусов.
    Торт Киевский

  5. Готовим крем – взбиваем пачку масла с вареной сгущенкой.
    Торт Киевский
  6. Полностью остывшие коржи перемазываем кремом и посыпаем рублеными орехами. Сверху можно также украсить, по желанию, кремом. Отправляем в холодильник на ночь, а утром можно подавать к чаю.

    P.S. У меня есть свой метод высушивания коржей. Сначала я ставлю их на полчаса в духовку при 170 градусах, а потом приоткрываю ее на 2 см. на все оставшееся время.
    Торт Киевский



    Back to Top ↑