Манты в мультиварке

Манты в мультиварке

Манты в мультиварке

Манты – традиционное блюдо восточных народов и представляет собой начинку в тесте, приготовленную на пару. Рецептов приготовления мантов великое множество – начинка может состоять только из одного вида мяса, например бараньего рубленого мяса и курдючного сала или быть смешанной (говядина, свинина, мясо птицы). Очень часто к мясному фаршу добавляется тыква или другие овощи. Есть рецепты мантов с овощной и рыбной начинкой.

Тесто обычно используется пресное пельменное, но у некоторых народов традиционно используется дрожжевое тесто. Традиционно для приготовления мантов используют мантоварку, но прекрасно подходит для этих целей пароварка или мультиварка.

Сегодня мы с вами приготовим манты в мультиварке из смешанного фарша (свинина и говядина).

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 100 гр.
  • смешанный фарш
  • Тыква или кабачок для
    сочности (необязательно) —
    100 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Инструкция

  1. Начинаем с приготовления теста для мантов – просеиваем муку, высыпаем ее горкой на поднос или в широкую чашку, вбиваем два яйца, добавляем соль и столько воды, чтобы замесить довольно крутое тесто. Вымешиваем его до эластичности. Можно, конечно, замесить тесто с одним яйцом или совсем без яиц, но это, безусловно, скажется на вкусе – чем больше яиц в тесте, тем оно мягче.
    Манты в мультиварке
  2. Переходим к приготовлению начинки для наших мантов. Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук (чем больше лука, тем сочнее получатся готовые манты), соль, смесь молотого перца, можно добавить семена кинзы.
    Манты в мультиварке
  3. Для сочности можно добавить порезанную мелкими кубиками тыкву (или кабачок).
    Манты в мультиварке
  4. При желании можно добавить чеснок и зелень. Фарш хорошо вымешиваем.
    Манты в мультиварке
  5. Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки толщиной примерно 2 см и немного присыпаем мукой.
    Манты в мультиварке
  6. Кусочки раскатываем в тонкие лепешки диаметром около 10 см. Стараемся, раскатать лепешки равномерно.
    Манты в мультиварке
  7. На лепешку кладем горкой приготовленную начинку.
    Манты в мультиварке
  8. Защипываем края лепешки до середины.
    Манты в мультиварке
  9. Делаем еще два «шва» к центру – у нас получился треугольный мант.

    Существует множество других способов формирования мантов.
    В мультиварку наливаем воду (количество воды смотрим в инструкции к нашей мультиварке). Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом и выкладываем наши манты «цветочком» — уголками в центр. Включаем режим «Варка на пару».
    Манты в мультиварке

  10. Наши манты готовы, сразу же подаем их на стол- это блюдо едят горячим. Сочные, ароматные манты очень вкусные сами по себе, но их можно так же подать со сметаной или с любым другим соусом.
    Манты в мультиварке


    Back to Top ↑