Манты в мультиварке
Манты – традиционное блюдо восточных народов и представляет собой начинку в тесте, приготовленную на пару. Рецептов приготовления мантов великое множество – начинка может состоять только из одного вида мяса, например бараньего рубленого мяса и курдючного сала или быть смешанной (говядина, свинина, мясо птицы). Очень часто к мясному фаршу добавляется тыква или другие овощи. Есть рецепты мантов с овощной и рыбной начинкой.
Тесто обычно используется пресное пельменное, но у некоторых народов традиционно используется дрожжевое тесто. Традиционно для приготовления мантов используют мантоварку, но прекрасно подходит для этих целей пароварка или мультиварка.
Сегодня мы с вами приготовим манты в мультиварке из смешанного фарша (свинина и говядина).
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 100 гр.
- смешанный фарш
- Тыква или кабачок для
сочности (необязательно) — 100 гр. - Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция
- Начинаем с приготовления теста для мантов – просеиваем муку, высыпаем ее горкой на поднос или в широкую чашку, вбиваем два яйца, добавляем соль и столько воды, чтобы замесить довольно крутое тесто. Вымешиваем его до эластичности. Можно, конечно, замесить тесто с одним яйцом или совсем без яиц, но это, безусловно, скажется на вкусе – чем больше яиц в тесте, тем оно мягче.
- Переходим к приготовлению начинки для наших мантов. Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук (чем больше лука, тем сочнее получатся готовые манты), соль, смесь молотого перца, можно добавить семена кинзы.
- Для сочности можно добавить порезанную мелкими кубиками тыкву (или кабачок).
- При желании можно добавить чеснок и зелень. Фарш хорошо вымешиваем.
- Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки толщиной примерно 2 см и немного присыпаем мукой.
- Кусочки раскатываем в тонкие лепешки диаметром около 10 см. Стараемся, раскатать лепешки равномерно.
- На лепешку кладем горкой приготовленную начинку.
- Защипываем края лепешки до середины.
- Делаем еще два «шва» к центру – у нас получился треугольный мант.
Существует множество других способов формирования мантов.
В мультиварку наливаем воду (количество воды смотрим в инструкции к нашей мультиварке). Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом и выкладываем наши манты «цветочком» — уголками в центр. Включаем режим «Варка на пару». - Наши манты готовы, сразу же подаем их на стол- это блюдо едят горячим. Сочные, ароматные манты очень вкусные сами по себе, но их можно так же подать со сметаной или с любым другим соусом.