Тирамису в домашних условиях
Тирамису — очень вкусный и нежный десерт, пришедший к нам из далекой Италии. Классические его компоненты — сыр Маскарпоне, сливки, яйца, крепкий кофе, вино и печенье Савоярди. Однако иногда бывает достаточно сложно, да и дорого покупать в магазине все эти ингредиенты. Но можно приготовить тирамису и в домашних условиях, заменив сложные ингредиенты на боле простые и недорогие. Такой дефицитный и дорогой сыр Маскарпоне вполне можно заменить творогом высокой жирности, также можно взять сыр Рикотта, Филаделифия.
Так как по этому рецепту тирамису не подвергается никакой термической обработке, все продукты должны быть очень свежими. Особенно это касается яиц, здесь лучше всего приготовить десерт из домашних яиц, в качестве и свежести которых нет никаких сомнений, а можно и вообще не добавлять яйца.
Очень вкусно получается, если в тирамису добавить кусочки ягод или фруктов. Конечно, при внесении всех изменений это уже не будет истинный классический тирамису, но на авторство никто не претендует, каждая хозяйка вправе добавить что-то свое и получить новые сочетания вкусов, изменяя в домашних условиях рецепт по своему желанию.
Очень удобно готовить и подавать тирамису порционно, в отдельных креманках. Например, в детские порции не добавлять спиртное, либо сделать десерт с разными фруктами в соответствии со вкусовыми предпочтениями гостей. Итак, приступим к приготовлению тирамису в домашних условиях.
Ингредиенты
- Мягкий творог — 400 гр.
- Печенье Савоярди — 12 шт.
- Вишни (замороженная
или свежая) — 2 стакана - Сахар — 3 ст. л.
- Черный молотый кофе — 1 ст. л.
- Кипяток — 150 мл
Инструкция
- Подготовить необходимые продукты. Количество ингредиентов регулировать в зависимости от размеров креманок. Мягкий творог нужно брать самой высокой жирности, которую удастся найти. Можно использовать и обычный творог, но тогда нужно добавить к нему сметану и хорошо взбить блендером до однородной массы.
Из вишен убрать косточки, лишнюю жидкость слить.
- Мягкий творог смешать с сахаром до растворения крупинок. Выложить на дно креманок по 2-3 ст. л. творожной массы.
- Сварить кофе в турке или просто залить его кипятком и дать хорошо настояться. Процедить и перелить в плоскую тарелку. При желании можно добавить 1-2 ст. л. коньяка или другой алкоголь. Обмакнуть Савоярди в кофе одной стороной. Печенье нужно именно обмакивать, ни в коем случае не держать, иначе оно впитает много кофе, и десерт будет водянистым.
- Выложить Савоярди на творог сухой стороной вниз.
- Далее идет слой вишни.
- После этого все можно повторить еще раз, сверху должен оказаться творог. Тирамису в домашних условиях готов. Дать постоять в холодильнике 1-2 часа. Украсить тертым горьким шоколадом, листиком мяты. Все непременно оценят нежный творожный десерт с легким ароматом кофе и кусочками вишни.