Бисквитный торт «Птичье молоко» с манным кремом (без суфле)
Не знаю кому как, но мне известно два варианта приготовления домашнего торта «Птичье молоко». Первый рецепт включает в себя приготовление основы из бисквита плюс нежное суфле. Во втором же рецепте предусмотрено классическое исполнение торта как вида кондитерского изделия, состоящее из бисквита и манного крема.
Вот именно его-то и заказала мне моя дочь на свой очередной день рождения. Ну что же, желание именинницы – закон. На том и остановились. Будем готовить бисквитный торт «Птичье молоко» с манным кремом.
Особо большого количества продуктов для его приготовления не требуется, да и присутствия каких-то вычурных ингредиентов тоже не наблюдается. А если готовить бисквитный торт «Птичье молоко» с манным кремом в четыре руки, да еще при помощи кухонной техники, то сам процесс готовки пролетит молниеносно, и устать не успеешь.
Приготовление домашнего торта «Птичье молоко» займет у нас около полутора часов. Итак, продукты подготовлены, самое время приступить к творческому процессу.
Ингредиенты
- Тесто:
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 6 шт.
- Какао-порошок — 60 гр.
- Мука — 2,5 стакана
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Крем:
- Молоко — 400 мл
- Манная крупа — 75 гр.
- Сгущеное молоко — 1 банка
- Сливочное масло — 250 гр.
- Глазурь:
- Молоко — 60 мл
- Сахар — 180 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Какао-порошок — 40 гр.
Инструкция
- Сначала приготовим бисквит. Взобьем при помощи миксера яйца, затем всыплем сахар, и снова будем взбивать до увеличения массы вдвое.
- Теперь добавим муку с какао-порошком и разрыхлителем, тщательно перемешаем бисквитное тесто. Оно должно получиться не гуще 20% сметаны.
- Выльем тесто в смазанную маслом и мукой присыпанную форму, и отправим в духовку примерно на 30 минут. Выпекаем при 200 °C.
- Пока бисквитный корж выпекается и остывает, займемся приготовлением крема. Сварим из молока и манной крупы знакомую всем с детства манную кашу.
- И выложим на плоскую тарелку для скорейшего остывания.
- Пока каша остывает, смешаем до однородной массы миксером размягченное масло и сгущенное молоко.
- Затем введем в сладкую масляную массу остывшую манную кашу и тщательно взобьем. Крем из манной каши готов.
- Приступим к формированию торта. Испекшийся и остывший шоколадный бисквит разрежем тонким острым ножом по кругу на три коржа.
- Промажем каждый корж кремом и сложим друг на друга.
- Теперь дело за малым – приготовить глазурь.
- Сначала нагреем до горячего состояния молоко с сахаром, периодически помешивая. Затем быстро вмешаем какао-порошок, следом добавим масло. Постоянно помешивая, доведем до однородного состояния шоколадную массу, две минуты прокипятим и выключим. Остудим до теплого состояния и зальем торт, стараясь распределить глазурь по всей его поверхности и по бокам.
- Ну и, последнее что остается – это украсить торт, скажем, половинками грецкого ореха, затем дать ему часа 3 постоять в холодильнике, чтобы он пропитался. И можно смело наливать чашку чая, отрезать смачный кусок торта и наслаждаться потрясающим сочетанием манного крема с шоколадным бисквитом.
Приятного чаепития!