Котлеты из семги «Ажиотаж»
Как только хозяйка ставит на стол это блюдо, стихают оживленные разговоры, перестают звенеть вилки и ножи, взгляды гостей и домочадцев фокусируются в одной точке – в общем, начинается заметное волнение. Восхищенные возгласы прозвучат позже, после дегустации, а пока люди просто поддаются какому-то необъяснимому магнетизму, который распространяется вместе с ароматом деликатесной рыбы.
В котлеты из семги не желательно добавлять лук и пряные приправы, базовый ингредиент должен проявить себя во всем – и во вкусе, и в запахе. Вот основной секрет рецепта под названием «Ажиотаж».
Ингредиенты
- Филе семги — 500 гр.
- Твердый сыр — 60 гр.
- Сырой картофель — 80 гр.
- Молоко — 150 мл
- Несладкая белая булка или батон — 50 гр.
- Соль — 5-7 гр.
- Панировочные сухари тонкого помола — 100-120 гр.
- Растительное масло (обязательно рафинированное, лучше оливковое) — 80-100 гр.
Инструкция
- Измельчить рыбу можно двумя способами: с помощью мясорубки с наиболее мелкой режущей насадкой или посредством блендера. Главное, чтобы фарш получился однородный и в него не попали рыбные косточки.
- Сыр и картофель потереть, а хлеб (не только мякиш, но и корочку) замочить в молоке и растолочь вилкой, когда он полностью размокнет; сюда же добавить соль.
- Тщательно смешать все эти компоненты. Посолить по вкусу.
- Фарш будет нежным, не слишком вязким, поэтому панировать котлеты надо очень аккуратно.
- Итак, сформируем из фарша котлетки и обваляем их в панировочных сухарях со всех сторон. Перед выкладыванием на сковороду первой партии подготовленных полуфабрикатов масло следует хорошо разогреть и немного подсолить.
Переворачивать их при обжаривании тоже нужно деликатно, используя две лопатки: одной поддевать снизу, другой придерживать сверху.
- Котлеты из семги подают с любым кисловатым соусом либо с дольками лимона и помидора.