Необычные напитки с кофе
Относиться к кофе безразлично нельзя. Его можно нежно любить или ненавидеть, но все-таки кофеманов больше. Помимо бодрящего эффекта эти зерна обладают и необычными вкусовыми качествами. Их яркий вкус и божественный аромат невозможно ни с чем перепутать. Чего стоит только запах свежемолотого кофе, который с утра способен пробудить даже заядлых «сонь». Кроме традиционно заваренного кофе существует множество рецептов напитков и коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент. Мы все знаем «латте» или «американо», но есть и более экзотические рецепты с кофе.
Мятно-шоколадный кофе
Этот восхитительный и необычный напиток согреет в холодную пору, а в теплое время украсит вечерние посиделки с друзьями.
Состав:
• 1 стол. ложка шоколадного сиропа (можно заменить четвертью шоколадной плитки);
• 2 столовые ложки мятного сиропа или мятных чипсов для выпечки;
• ½ стакана горячего заварного кофе;
• Взбитые сливки и стружка из шоколада для украшения.
Приготовление:
В кружку с кофе добавить шоколадный сироп, мятный сироп или чипсы, смешать. Сверху украсить горкой взбитых сливок и шоколадной (кокосовой) стружкой. Подавать сразу же.
Кофейный пунш
Все знают о фруктовых пуншах, но они бывают и кофейные. Рецепт кофейного пунша — отличный вариант для вечеринки или большой компании.
Состав:
• 3 литра охлажденного ванильного кофе;
• 3 чашки кофейного ликера, например «Калуа»;
• 3 литра размягченного кофейного мороженого.
Приготовление:
В большой миске смешать кофе и ликер. Взбить мороженое до однородной массы. Все смешать и подавать сразу же.
Орехово-медовое латте
Необычный кофейный напиток с арахисовым маслом, молоком и медом. Он согревает и расслабляет, прекрасная возможность для снятия стресса и нервозности.
Состав:
• Арахисовое масло (1 столовая ложка);
• 1,5 чайной ложки растворимого кофе;
• 1 столовая ложка меда;
• Половина стакана горячей воды;
• 0,5 чашки и 1 столовая ложка молока.
Приготовление:
Нагреть арахисовое масло и 1 столовую ложку молока, помещенных в керамическую чашу, в микроволновой печи в течение 15-20 секунд. Хорошо перемешать. Добавить растворимый кофе, мед и горячую воду. Перемешать до получения однородного состава. Добавить смесь в 0,5 стакана молока и поставить в микроволновку на пол минуты, чтобы напиток подогрелся, и у него появилась легкая пенка. Если необходим более сладкий вкус, то можно добавить больше меда. Также рекомендуется слегка присыпать напиток молотой корицей – очень вкусно и аппетитно!
Фраппе по-гречески (ледяной кофе)
В Греции обожают такой фраппе. И как только вы попробуйте этот коктейль, он станет вашим фаворитом в жаркую пору. Причем делается он очень легко.
Состав:
• 1,5 чайные ложки растворимого кофе;
• 2 чайные ложки сахара;
• Четверть чашки холодной воды + немного еще для добавления;
• 3 кубика льда;
• Четверть чашки холодного молока.
Приготовление:
В банку с плотно закрывающейся крышкой добавить сахар, кофе и ¼ стакана воды, закрыть и хорошо взболтать в течение примерно 30 секунд до появления пенки. В высокий стакан положить лед и налить кофе – осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся при взбивании пенку. Добавить молоко (по своему вкусу) и медленно добавить еще холодной воды, наливая по стеклу, пока пенка не достигнет ободка стакана. Подавать с соломинкой.
Кофе «Румба»
Вкусный напиток для любителей ванили и сливочного вкуса. Кофе получается невероятно ароматным, смешение запахов ванили и корицы придает напитку оригинальную нотку.
Состав на 4 порции:
• 1 стакан сливок с высоким процентом жирности;
• 1 чайная ложка экстракта ванили;
• 6 чайных ложек сахара;
• 30 мл рома;
• 4 чашки свежесваренного кофе темной обжарки;
• Молотая корица по желанию.
Приготовление:
Взбить сливки до нежной пены. Добавить ваниль и 3 ложки сахара, продолжить взбивать до пиков мягкой формы. Разделить взбитые сливки на 4 чашки. Перемешать оставшийся сахар, ром и заварной кофе. Налить кофейную смесь в чашки поверх взбитых сливок. Можно присыпать молотой корицей.