Пасхальный кулич в хлебопечке
Почти в каждой семье на Пасху пекут куличи. И часто женщина целый день проводит на кухне накануне праздника. Ведь на кулич тесто ставится задолго до выпечки. Оно очень медленно поднимается, а как хочется всё успеть! Но на помощь хозяйке пришла хлебопечка.
Конечно, кулич в ней не такой большой и пышный. Но, поверьте, он очень вкусный! Правда, те, кто не любит зажаристую корочку, немного огорчатся, но ведь машине не прикажешь! А тесто получается мягкое и прямо тает во рту.
Ингредиенты
- Первая партия продуктов:
- Вода — 50 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Сливочное масло 80 гр.
- Мука — 2 чашки без горки
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Вторая партия продуктов:
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар — 50 гр.
- Ванилин
- Мука — 1 чашка
- Дрожжи 2 ч. л.
- Изюм
- Для глазури:
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахар — 80 гр.
Инструкция
- Тесто для этого кулича заводится на опаре. Поэтому закладка продуктов в хлебопечку делается в два приёма. Это те продукты, которые вам понадобятся для опары:
- Приготовьте форму хлебопечки. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
В форму налейте очень тёплую воду (примерно 26—27 градусов). Положите яйца и сахарный песок. - Сливочное масло немного подогрейте, но оно не должно растаять. Положите его в форму хлебопечки.
- Насыпьте муку и дрожжи.
- Форму поставьте в хлебопечку, закройте крышку. Установите программу «Русский повар» и выберите контроль выпечки «А». Нажмите кнопку «Пуск».
Сразу же приготовьте продукты для второй закладки, так как через 15 минут прозвучит сигнал, и вы должны будете открыть крышку хлебопечки и положить остальные ингредиенты в той же последовательности, в какой они указаны в рецепте.
- Заранее замочите в горячей воде изюм, перед закладкой обязательно хорошо слейте воду и слегка его отожмите.
После того как вы положите все продукты в хлебопечку, снова закройте крышку и больше никуда не нажимайте.
- Кулич выпекается в хлебопечке 3 часа 30 минут. Через 3 часа 10 минут снова прозвучит сигнал. Хлебопечка закончила выпечку, и теперь идёт процесс остывания кулича.
Когда прозвучат восемь сигналов, хлебопечка выключится.
- С помощью прихваток достаньте кулич и выложите его на полотенце остывать.
- Приготовьте глазурь. Для этого белок взбейте с помощью блендера с сахаром.
- Когда кулич полностью остынет, смажьте его верх глазурью и украсьте цветной крошкой, пшеном или помадкой.