Губадья по-татарски

Губадья по-татарски

Губадья – татарское национальное блюдо. Это закрытый сладкий пирог, который готовят как на праздники, так просто подают к чаю. Но нужно отметить, что ни один татарский праздник не обходится без губадьи!

Для начинки используется корт (вареный творог), яйца, изюм и рис. Всё это выкладывается слоями, однако, мне кажется, что гораздо вкуснее, если смешать все ингредиенты вместе. Я пробовала готовить губадью и слоями, и смешивала ингредиенты, второй вариант получался намного вкуснее.

Корт (или вареный творог) не всегда можно найти в магазинах, поэтому я выложила рецепты по приготовлению корта.

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Яйцо 4 шт.
  • Корт (вареный творог) 150 гр.
  • Изюм (без косточек) 1 стакан
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло 4-5 ст.л.
  • Для теста:
  • Сметана 250 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Сахар 1,5-2 ст.л.
  • Сода 1 щепотка

Инструкция

  1. В первую очередь нужно всё отварить. Поставить вариться яйца, рис промыть и отварить в подсоленной воде. Изюм промыть, замочить для набухания.
    Губадья по-татарски
  2. В корт добавить 1,5-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.
    Губадья по-татарски
  3. Яйца натереть на терке. Добавить их в корт, также добавить изюм, рис и еще 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.

    Начинка готова. Попробуйте ее на вкус, если она не достаточно сладкая для вас, добавьте еще сахар по вкусу.
    Губадья по-татарски

  4. Теперь займемся тестом. Смешать 100 гр. растопленного сливочного масла, сметану, 1,5-2 ст.л. сахара, добавить щепочку соды и 0,5 ч.л. соли.
    Губадья по-татарски
  5. Добавить муку, замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто хорошенько вымесить, разделить на 2 части: одна часть – дно – 2/3 теста, вторая часть – верх – 1/3 теста.
    Губадья по-татарски
  6. Раскатать большую часть теста, выложить на смазанный растительным маслом противень с толстым дном. На тесто выложить начинку, разровнять.
    Губадья по-татарски
  7. Прикрыть края пирога тестом.
    Губадья по-татарски
  8. Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им сверху начинку.
    Губадья по-татарски
  9. Защипать края теста. Верх проколоть вилкой, иначе верхнее тесто-крышка вздуется.

    Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 50-60 минут до румяной корочки.
    Губадья по-татарски

  10. Достать пирог из духовки, смазать верх сливочным маслом.
    Губадья по-татарски


    Back to Top ↑