Грушевый пирог
Бисквитные пироги — это всегда вкусно, а если в начинке есть фрукты, то такими пирогами невозможно не восхищаться. Из фруктов в пирогах больше всего люблю грушу, так как мякоть во время выпечки становится янтарной, тающей. Такой пирог вкусен и холодном, и в горячем виде.
Еще с детства помню вкус грушевого пирога с молоком, наверное, поэтому и деткам своим подаю такой пирог исключительно с молоком, хотя они его и всухомятку уплетают с радостью, бегая по дому или во дворе.
И пусть не беспокоятся люди за свою талию, так как в таком пироге фруктов не меньше чем теста.
Ингредиенты
- Сахар — 1\3 стакана
- Жирный кефир — 2\3 стакана
- Сода — 1\2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Не очень мягкие груши — 2-3 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст. л. с горкой
Инструкция
- Яйцо, соду и сахар соединяем в глубокой миске.
- Растираем в течение минуты яйцо и сахар с содой.
- Добавляем кефир. Именно из-за того, что мы используем кефир, соду гасить уксусом не нужно, так как она погасится кефиром. Вы это определите по быстро увеличивающемуся объему содержимого миски. Масса становится очень воздушной.
- В еще пышную массу добавляем муку. Если у вас есть сито, то лучше муку просеять, но если сита нет, то просто встряхните в чистой сухой миске необходимое количество муки. Так она обогатится кислородом.
- Перемешиваем всю массу, получается пористое тесто консистенции хорошей сметаны.
- Сухую и чистую форму, смазанную растительным маслом или растопленным сливочным, которого вам потребуется примерно 1 ст. л., присыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями, их вам потребуется 1-1.5 ст. л. Нарезаем чисто вымытые, не очищенные от кожицы груши.
- Заливаем груши тестом. Не переживайте, что фрукты торчат из под теста. Когда тесто поднимется, они скроются.
- Выпекаем пирог в духовке, на третей снизу полке. При температуре около 180-190 градусов до румяного цвета.
Пирог выкладываем грушами кверху, присыпаем сахарной пудрой. Я ее делаю с помощью кофемолки из обычного сахара. Могу дать совет хозяюшкам: дешевле один раз купить кофемолку, чем каждый раз покупать сахарную пудру.
Приятного аппетита!!!