Нежные кексики с изюмом

Нежные кексики с изюмом

Нежные кексики с изюмом

Свежая, ароматная выпечка к чаю всегда поднимает настроение. К таковой смело можно отнести нежные кексики с изюмом.

Считается, что первые рецепты кекса взяли свое начало из Древнего Рима. Для их приготовления гранат, изюм и орехи смешивали в ячменном пюре. Начиная с ХVI века, данная выпечка начала набирать популярность по всей Европе. На сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов кексов в разных странах.

Мы предлагаем ознакомиться с одним из довольно распространенных рецептов данного блюда. Благодаря ингредиентам, которые входят в состав теста, кексы достаточно долго остаются мягкими. Если ожидаете гостей, то, данную выпечку можно приготовить заранее, не боясь, что потеряется мягкость продукта и его вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин — 200 гр.
  • Сметана — 1 стакан
  • Смалец — 50 гр.
  • Мука — 2 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100-120 гр.
  • Постное масло для смазки формочек
  • Сахарная пудра для обсыпки — 80 гр.

Инструкция

  1. Моем и замачиваем изюм.
    Нежные кексики с изюмом
  2. Размягченный маргарин растираем с сахаром.
    Нежные кексики с изюмом
  3. Сюда же растираем смалец и добавляем яйца.
    Нежные кексики с изюмом
  4. Выливаем сметану и перемешиваем.
    Нежные кексики с изюмом
  5. После этого, добавляем ванильный сахар и гасим соду уксусом. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь высыпаем крахмал и муку. Муки не переборщить! Тесто должно быть нежным, как густая сметана.
    Нежные кексики с изюмом

  6. Когда тесто готово, высыпаем изюм.
    Нежные кексики с изюмом
  7. Смазываем формочки постным маслом. Наполняем формы тестом на 2/3.
    Нежные кексики с изюмом
  8. Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Время выпечки 25 минут. Контролируем, чтобы не перепеклись (должны быть приятного золотистого оттенка) и не были сырыми (проверяем спичкой). Когда кексы готовы, вынимаем их из духовки и освобождаем из формочек.
    Нежные кексики с изюмом
  9. Готовые кексы обильно посыпать пудрой. Подавать с чаем, соком или компотом. Приятного аппетита!
    Нежные кексики с изюмом


    Back to Top ↑