Рогалики песочные с повидлом
Рогалики песочные с повидлом могут стать палочкой-выручалочкой, когда в магазин бежать за чем-то вкусным к чаю поздно или нет желания. Поройтесь в своем холодильнике, может там завалялась баночка повидла или варенья.
Таким печеньем можно порадовать вечером семью за семейным чаепитием, а утром взять с собой на работу и завернуть детям в школу – угостить друзей, ведь песочные рогалики с повидлом сохраняют свои вкусовые качества несколько дней.
Если готовить тесто на кефире или сметане, то соду можно не гасить уксусом. А еще лучше смешать соду с лимонной кислотой, затем с мукой, в таком случае процесс разрыхления будет происходить при выпечке.
Ингредиенты
- Маргарин или
сливочное масло — 250 гр. - Сметана (кефир или
кислое молоко) — 200 гр. - Мука — 4-5 стаканов
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Для начинки:
- Густое варенье или повидло
- Для обсыпки:
- Сахарная пудра
Инструкция
- Размягчаем маргарин.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Теперь добавляем соду, погашенную уксусом. Высыпаем ванильный сахар, затем муку.
- Замешиваем тесто. Тесто должно быть не тугим, а мягким и эластичным. Если время позволяет, можно поставить тесто на 1 час в холодильник. Тогда его легче будет раскатывать.
- Теперь стол хорошо посыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной 2 мм.
Режем на квадратики.
- Выкладываем повидло или варенье.
- Уголки квадратиков накладываем друг на друга. Смазываем малым количеством подсолнечного масла противень (что б только блестел) и выкладываем рогалики. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов до золотистого цвета.
Еще горячими рогалики обвалять в сахарной пудре и сложить горкой на блюдо. Приятного аппетита!