Песочные пирожные «Чебурашка»
Данный рецепт мне достался от мамы. Почему пирожные носят такое название, она мне не смогла объяснить, т.к. ей тоже его посоветовали подруги, а им еще кто-то.
Рецепт песочных пирожных «Чебурашка» имеет несложный список ингредиентов, и делается блюдо достаточно просто. В основе применяется крошка из песочного теста, ну а для начинки можно взять как густое варенье или повидло, так и яблоки, нарезанные дольками.
Песочные пирожные «Чебурашка» остаются свежими несколько дней, поэтому смело можно делать двойную порцию (получится на целый противень) и быть уверенной, что на завтра к чаю не нужно будет опять что-то придумывать.
Итак, приступим.
Ингредиенты
- Для теста:
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло или
маргарин — 100 гр. - Мука — 3 стакана
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Для начинки:
- Густое варенье — 300-350 гр.
- Для украшения:
- Белки — 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 50 гр.
- Ванильный сахар — 0,5 пакетика
Инструкция
- Растираем желтки с сахаром.
- Теперь добавляем размягченный маргарин или масло, все тщательно перемешиваем.
- Начинаем добавлять муку.
- Тесто замешиваем и продолжаем добавлять муку и перетирать, пока не получится горка песочной крошки. Крошка должна быть рыхлая. Если 3-х стаканов муки мало, подсыпаем еще.
- Одну половину готовой песочной крошки высыпаем на смазанный постным маслом противень и ровняем в пласт. Но не притаптываем!!!
Теперь выкладываем варенье, только не слишком много, не сплошным слоем. А вот если будете использовать дольки яблок, тогда их необходимо будет распределить равномерно по всей поверхности.
- Сверху посыпаем второй половиной песочной крошки. Ни в коем случае не придавливаем и не уплотняем, иначе выпечка будет не рыхлой и рассыпчатой, а наоборот жесткой и грубой.
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 150 градусов до полуготовности, т.е. когда тесто уже пропеклось, но еще не имеет темной золотистой корочки. Вынимаем противень и разрезаем получившийся пирог на равные квадраты 5Х5 см.
- Взбиваем в густую пену белки, затем добавляем постепенно сахар и ванильный сахар. Взбиваемая масса должна стать плотной.
- Выкладываем столовой ложкой белки на каждый квадрат.
- Ставим температуру духовки на минимум и подсушиваем белки. Когда белок станет хрустящим, вынимаем. Если кто-то любит белок вязкий, тогда достаем пирожные раньше. Украсить выпечку можно фруктами или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!