Торт печеночный
Из печени и субпродуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Но, пожалуй, наряднее, праздничнее и вкуснее печеночного торта, один вид которого вызывает нешуточный аппетит, из этих совсем недорогих продуктов придумать сложно, да и не нужно.
Вы только представьте – мягкие, выпеченные на растительном маслице печеночные блины, пропитанные вкусным густым майонезом, прослоенные обжаренной морковью и зеленю. Да такой торт и в горячем виде, и в холодном, и теплом варианте порадует и вас, и дорогих вашему сердцу гостей и друзей.
Может показаться, что приготовление печеночного торта – длительный процесс. Хочу вас разубедить – это быстро и просто, особенно если у вас есть 2 сковородки. Так как пока в одной будут выпекаться печеночные блины, в другой можно жарить морковь, а любители жареного лука могут добавить к моркови добрую миску нарезанного на колечки-полуколечки лука.
Надеюсь, мой рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого замечательного торта из печени. Такой тортик станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- Печень куриная (допускается
вариант печени
с сердцами) 700-1000 гр. - Яйца — 1-2 шт.
- Молоко или сливки,
или сметана — 1\2 ст. - Мука — 3 ст. л.
- Морковь большая — 2-3 шт.
- Майонез — 200-250 гр.
- Чайная ложка соли с горсткой
- Смесь молотых перцев
- Масло растительное для обжаривания
Инструкция
- Печень обязательно хорошо размораживаем и промываем под холодной проточной водой. С помощью мясорубки или еще проще, с помощью блендера превращаем печень или печень с сердцами в более — менее однородную массу. Пишу так неоднозначно потому, что наличие комочков никак не испортит ваш торт. А если вы воспользуетесь блендером, то избежать полного измельчения печени и сердец без вреда для самого гаджета невозможно, все равно останутся пару комочков.
К измельченной печеночной массе добавляем соль, молотую смесь перцев, 1-2 яйца.
- Перемешиваем, добавляем молоко (сливки или сметану), еще раз перемешиваем, сыплем муку.
- В готовое печеночное тесто для блинов кладем черпак вместо ложки, которой все перемешивали. Тесто должно получиться, как сметана жирная по консистенции.
- На разогретую сковородку с 2 ст. л. растительного масла выливаем 1 черпак теста, распределяем по всей сковородке. Обжариваем печеночный блин с двух сторон на небольшом огне под крышкой. Жарится блин не долго.
- На другой, разогретой сковородке и тоже с 2-3 ст. л. растительного масла обжариваем натертую морковь до готовности. От моркови далеко не отходим, так как она должна быть пожарена и вкусно, и равномерно, и не подгореть, так как она в этом торте не только начинка, но и украшение.
- А вот и блин готов. Кладем его на большое блюдо.
- Смазываем майонезом.
- На майонез кладем обжаренную морковь, а на нее высыпаем рубленную зелень.
- И так каждый слой. Верх и бока торта украшать очень красиво петрушкой. Торту даже не обязательно стоять и пропитаться, его можно кушать и в горячем виде, прямо после того, как был намазан последний слой.
- Приятного аппетита!!!