Канадский хлеб с кунжутом и лимоном в хлебопечке
Рецепт хлеба с кунжутом и лимоном относится к традиционной канадской кухне. Для замеса теста не используется молоко, яйца и даже соль и сахар, поэтому тесто получается пресным, что подойдет для диетического питания и для тех, кто постится. Кунжут придает потрясающий вкус этому хлебу, что понравится любому гурману.
Кунжутный хлеб с лимоном отлично сочетается с супами, мясом, рыбой, ведь он не будет перебивать вкус основного блюда. Это великолепный вариант для сэндвичей и бутербродов, например, с сыром, беконом или кусочком сливочного масла.
Хлеб получается очень интересный, но если вы хотите придать ему немного традиционного славянского вкуса, внесите дополнительно в рецепт одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сахара.
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Мука — 400 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Кунжут — 50 гр.
Инструкция
- Вставьте лопатку для замеса теста в контейнер хлебопечки и влейте воду.
- Добавьте растительное масло.
- Выдавите необходимое количество лимонного сока и влейте в контейнер.
Муку желательно просеять, чтоб хлебушек был мягким, и тесто хорошо подошло. Добавьте ее к жидким компонентам.
- Добавьте кунжут. Можете его предварительно прожарить на сухой сковородке в течение пары минут, постоянно помешивая. Это придаст ему особый вкус, и в хлебе он заиграет необычными и очень вкусными нотками.
- В середине муки сделайте лунку и всыпьте дрожжи. Чайная ложка должна быть без верха. Так как тесто готовится на воде, оно итак будет хорошо подходить, а из-за слишком большого количества дрожжей шапочка хлеба может осесть в процессе выпекания.
- Вставьте контейнер в хлебопечь и выберите основную программу выпекания хлеба. Корочка на ваше усмотрение. Так как в рецепте нет сахара, то она в любом случае будет светлой.
После первого замеса проверьте плотность теста. Оно не должно быть слишком жидким. Если же оно жидкое, всыпьте еще ложку муки. При плотной консистенции влейте немного воды. В идеале у вас замесится вот такой мягкий и эластичный комочек теста.
- По истечении положенного времени (3,5-4 часа) вы получите воздушных хлебушек. Необходимо вынуть хлеб из контейнера и оставить на решетке для выпечки или на деревянной доске, положив его на бок.
Разрезайте после полного остывания, когда из хлеба вышел пар. Воспользуйтесь специальным ножом с лезвием в виде пилочки, тогда края и мякиш не порвутся, и вы получите аппетитные ломтики.