Простые и вкусные кексы со сгущенкой внутри
На днях в холодильнике залежалась сметана — выбрасывать жалко и просто так кушать уже боязно. Еще немного порывшись на полках холодильника, обнаружилась еще и сгущенка. И я сразу смекнула, что можно пустить эти продукты в дело, чтобы не пропали – испечь кексы со сгущенкой внутри. Рецепт получился настолько прост и вкусен, что не могу не поделиться им с вами.
Кексы со сгущенкой внутри можно готовить в отдельных формочках, продаются они в любых магазинах и стоят около 25-30 рублей. Я клала в каждую формочку 1 ст. л. теста, затем 0,5-1 ч. л. сгущенки и снова 1 ст. л. теста. Если у вас под рукой формочек нет, что можно испечь цельный кекс на обычном противне небольшого размера. В этом случае на противень выливается половина теста, затем сгущенка и сверху вторая половина теста. Время приготовления такого кекса соответственно будет больше.
Если хочется еще поэкспериментировать с начинкой, можно добавить в тесто изюм, шоколадную крошку, сухофрукты – всё, что душе угодно. А теперь давайте приступим к самому рецепту приготовления кексиков со сгущенкой.
Ингредиенты
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый
- Мука — 250 гр.
- Сгущенка
Инструкция
- В первую очередь, яйца взбить с сахаром. Взбивать лучше всего миксером.
- Добавить сметану, взбить.
- Сливочное масло растопить и влить в нашу смесь. Тщательно перемешать.
- Теперь 0,5 ч. л. пищевой соды перекладываем в столовую ложку и заливаем уксусом, т. е. гасим соду уксусом. Ждем, пока уксус перестанет пузыриться, затем добавляем к тесту, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Должно получиться тесто как густая сметана.
- Теперь берем формочки, смазываем их растопленным сливочным маслом или можно растительным. Кладем 1 ст. л. теста, затем 0,5-1 ч. л. сгущенки и снова 1 ст. л. теста.
- В итоге формочка должна быть занята наполовину или максимум на 2/3, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
Выпекать кексы при температуре 180 градусов 15-25 минут. Не уходите далеко от духовки. Периодически наблюдайте за кексиками, как только поверхность подрумянится – доставайте. У меня электрическая духовка, поэтому мне понадобилось 25 минут, чтобы кексы подрумянились. Если у вас газовая духовка, кексы могут приготовиться буквально за 10-15 минут, а за 25 минут они просто сгорят. Поэтому смотрите, не прозевайте.
- Приятного чаепития!