Творожный пирог с безе
Маловероятно, что кто-то решится поспорить с тем, что никакое лакомство, предлагаемое нынешней пищевой промышленностью (и неважно, большое это производство или миниатюрная пекарня, кулинария), не способно сравниться с тем, что можно приготовить самостоятельно в стенах своей родной пусть даже самой маленькой по габаритам кухоньки. Главное, готовить непросто по необходимости, а с душой и хорошим настроением.
Вот и сегодня на нашем столе замечательный творожный пирог с безе, приготовленный мною с удовольствием – ведь его с нетерпением ожидают мои красавицы-дочери. Иначе это лакомство еще называют французской ватрушкой с безе, поскольку оно действительно готовится по тому же принципу. Но, разумеется, дело не в названии блюда, а в его полезности и вкусовых качествах. А в питательной ценности этого пирога можно даже и не сомневаться. Разве может быть плохим блюдо, состоящее из такого полезного продукта как творог?
Рецепт приготовления этого вкусного творожного лакомства включает не так уж и много продуктов.
Время приготовления пирога – не более полутора часов.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Творог — 0,5 кг
- Маргарин или сливочное
масло — 200 гр. - Полстакана плюс еще 2/3
стакана сахара - Мука пшеничная —
примерно 3 стакана
Инструкция
- Сначала производим с тремя яйцами процедуру отделения белков от желтков – четвертое яйцо оставляем целым.
- На крупной терке натираем мерзлый маргарин (или масло). Если мягкий, то натирать нет надобности.
- И смешиваем его с мукой, перетирая в крошку.
- Затем в эту же крошку кладем три яичных желтка – по консистенции маргариновая крошка практически не изменится, разве что приобретет желтоватый оттенок.
- Выкладываем половину полученной крошки в форму для выпекания (предварительно не забываем слегка смазать ее).
- На следующем этапе при желании можно на крошку выложить тонко порезанные яблоки или апельсины, дабы придать некий дополнительный аромат и привкус творожному пирогу. В миске взбиваем яйцо с сахаром (полстакана) и смешиваем эту массу с творогом.
- Выкладываем полученную творожную начинку на маргариновую крошку.
- И посыпаем второй половиной крошки.
- В таком виде выпекаем наше творожное изделие при 200 °C примерно полчаса – почти до готового состояния. Пока же отделенные яичные белки взбиваем с сахаром (2/3 стакана) в стойкую пену.
- По истечении получаса вынимаем из духовки практически готовый пирог и выкладываем на его поверхности взбитые белки ровным слоем.
- Вновь помещаем форму с пирогом в духовку еще приблизительно на четверть часа – за это время безе должно пропечься.
- Извлекать из формы готовый пирог не спешим – раскрошится моментально. А спустя минут 20 можно смело освобождать пирог от формы, нарезать на куски и приступать к наслаждению творожным лакомством. Присоединяйтесь!
Приятного аппетита!