Топ-10 самых полезных продуктов
Среди всего разнообразия пищи, употребляемой человеком ежедневно, ученые из Германии выделили десятку самых полезных продуктов.
1 Яблоки – самая настоящая золотая жила полезных веществ. Сочетание микроэлементов в них уникально: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, фруктоза, эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, Р и т.д. Яблоки не только повышают сопротивляемость организма заболеваниям, стабилизируют пищеварительные процессы, но и препятствуют возникновению раковых и сердечных болезней. Они богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, следовательно, предотвращают запоры и приводят в порядок работу ЖКТ, выводят холестерин, шлаки и соли тяжелых металлов. Яблочные семечки восполняют дефицит йода.
2 Рыба – снижает уровень жиров в крови, регулирует давление, предохраняет от диабета, борется с суставными и головными болями, предотвращает тромбоз, снижает риск возникновения инсультов и патологий сердечно-сосудистой системы. В рыбе много йода, фосфора, калия, магния, кальция, витаминов Е, А, D и В1. Рыба – огромная польза для организма, она улучшает иммунитет и память.
3 Чеснок – включает натрий, калий, азотистые вещества, магний, фосфорную, кремниевую, серную кислоты, витамины В, С, D, эфирные масла, экстрактивные вещества, фитостерины, фитонциды. Лечебный состав чеснока настолько богат, что может применяться как потогонное, мочегонное средство, помогает в работе ЖКТ, сердечной мышцы и сосудов, снижает артериальное давление, обезболивает, заживляет раны, убивает микробы, глисты, токсины, препятствует развитию онкологических заболеваний. Показан при авитаминозах, а также содержит селен – мощный антиоксидант.
4 Клубника – в ней высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты. Эта ягода иммунитет и стенки сосудов, обладает сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом.
5 Морковь – тонизирует, витаминизирует, укрепляет организм в общем, способствует улучшению моторики кишечника, очищает кожу, укрепляет волосы. Морковь чрезвычайно полезна для глаз из-за избытка каротина.
6 Перец – среди самых полезных продуктов настоящий целитель, богат витамином С, рутином (витамином Р) и каротином, витаминами Е, В1, В2. Укрепляет стенки капилляров. Жгучий перец лечит целый спектр заболеваний: простуду, артрит, ревматизм, ушибы, боли в суставах и мышцах. Нормализует мозговое кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, облегчает симптомы кашля, бронхиальной астмы, гриппа, ангины.
7 Бананы – необычайно питательны, богаты витаминами В6, С, Е и минералами, успокаивают при нервном напряжении.
8 Зеленый чай – борется с избытком жира, раковыми опухолями и даже СПИДом. Среди минеральных элементов в нем много йода, калия, цинка, фтора, натрия, марганца, кальция, кремния, железа, меди и даже золота. А из витаминов – А, В1, В2, В9, К, Р, РР. Кроме них, в зеленом чае присутствуют эфирные масла, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты, пектины и пр.
9 Соя – снижает содержание холестерина, устраняя риск развития сердечных заболеваний, растворяет камни в желчном пузыре, устраняет лишний вес и страсть к спиртным напиткам, витаминизирует и минерализирует организм, насыщает аминокислотами, жирными кислотами, клетчаткой.
10 Молоко – удаляет из организма тяжелые металлы, кислоту, щелочь, лечит от атеросклероза, подагры, гипертонии, почечных и печеночных недугов. В коровьем молоке много казеина, глобулина, альбумина, есть молочный жир, лактоза, витамины Е, С, В, D, РР, цинк, марганец, молибден, кобальт, медь и др., азот, кислород, углекислота.