Мифы о питании. Вегетарианство и здоровье

Мифы о питании. Вегетарианство и здоровье

Продолжительность жизни вегетарианцев не больше, чем у «мясоедов»: хотя реже причиной смерти таких людей являются болезни сердца и сосудистой системы, зато чаще – иные болезни. Рацион питания вегетарианцев (употребление строго пищи растительного происхождения) не позволяет получить организму все необходимые для него незаменимые аминокислоты, витамины В12, D, B2, кальций, железо, цинк, медь и селен (в продуктах растительного происхождения не содержится их достаточного количества, а витамин В12 вовсе отсутствует). Часто их недостаток приводит к задержке развития ребенка, рахиту, остеопорозу и, что самое страшное, анемии. Если человек употребляет только зерновое питание, то ему даже угрожает такая болезнь как цинга.

Конечно, свои преимущества у вегетарианского питания все же есть, особенно если оно не слишком строгое (разрешено употреблять молочные продукты и яйца). Так, снижается риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, эссенциальной гипертензией, подагрой и раком прямой кишки. Но многие специалисты утверждают, что роль играет не только сама система питания, но и правильный образ жизни, который ведут большинство ее приверженцев.

Гипертоническая болезнь возникает реже, потому как в вегетарианской пище содержится больше щелочных элементов, калия в том числе. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и большое количество пищевых волокон способствуют уменьшению риска заболевания атеросклерозом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Растительный белок не способен так повысить уровень холестерина в крови как животный, а потому снижается опасность атеросклероза и всех болезней, которые он вызывает (инфарктов, инсультов).

Те люди, которые твердо уверены в том, что хотят придерживаться вегетарианской системы питания, должны очень рационально подходить к своему питанию: как можно больше употреблять витаминов, минералов, бобовых и соевых продуктов, орехов, салатов.



Back to Top ↑