Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)
Те, кто учился в школе в советские времена, еще помнят какие вкусные и ароматные кексы с изюмом продавались в школьных столовых. Каждую третью перемену мальчишки и девчонки, зажав монетки в кулачке, мчались навстречу любимому лакомству. Времена уже не те, да и бывшие дети стали солидными взрослыми, но вкус и запах школьных кексов остался с ними навсегда.
Так почему бы не воспроизвести этот незабываемый вкус и не приготовить школьные кексы с изюмом на молоке самим? Тем самым, порадовав себя и удивив своих близких. К тому же набор необходимых продуктов более чем доступный и наверняка есть под рукой у каждой радивой хозяйки.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Мука (высший сорт) — 440 гр.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Изюм (темный, светлый
или смесь двух сортов) — 60 гр. - Сливочное масло 260 гр.
- Молоко — 120 мл
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — 10 гр.
Инструкция
- Подготовить все необходимые продукты. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, слегка остудить. Изюм залить на 3-4 минуты кипятком, слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Муку соединить с солью и разрыхлителем, сахар – с ванилином.
В глубокой емкости смешать яйца и сахар с ванилином. Взбить с помощью венчика в пену.
- К яично-сахарной массе влить молоко. Перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить смесь.
- Всыпая муку с солью и разрыхлителем небольшими порциями, замесить тесто.
- Добавить в тесто изюм и тщательно вымешать, чтобы тот равномерно распределился по объему.
Примечание:
при желании изюм можно заменить любыми другими мелко нарезанными сухофруктами (курага, чернослив, сушеная вишня) или даже орехами (фундук, миндаль, грецкий орех). - Разложить полученное тесто по порционным формочкам, наполняя их не больше, чем на две трети. Силиконовые формочки смазывать необязательно, металлические же следует обильно смазать сливочным маслом.
- Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Готовые кексы слегка остудить и вытряхнуть из формы. Украсить сахарной пудрой или специальными кондитерскими присыпками.
Школьный кекс покорит дегустаторов своей плотной хрустящей корочкой и нежным, мягким тестом под ней. Ванильный же аромат и легкая кислинка изюма, находящегося внутри, окончательно убедят в том, что лучше школьного кекса выпечки нет.