Рациональная готовка — блюдо «всё в одной посуде»
У каждого бывают такие периоды, когда катастрофически не хватает времени. Надо отвести детей на занятия, сделать покупки на неделю, показать кота ветеринару… А вечером к вам собираются прийти друзья! Именно тогда вам на помощь придет блюдо «все в одной посуде». По сути, вы просто бросаете все ингредиенты в кастрюлю или на противень и ставите тушиться или запекаться до готовности. Ни с чем не надо возиться отдельно! И вы можете заняться другими делами — ничего не подгорит и не выкипит.
Чугунная посуда
Это полезная чудесная утварь: она вбирает тепло всей поверхностью, а не только дном, а значит, блюдо прогревается равномерно и не будет пригорать и прилипать к стенкам и дну.
Посуда с антипригарным покрытием
Особенно хороша для запекания: к ней ничего не пристанет. А еще она легко отмывается.
Формы из фольги
Если вам очень важно сэкономить время, позвольте себе роскошь купить одну-две упаковки форм из фольги. Они бывают разного размера, а главная их прелесть в том, что после приготовления пищи формы можно выбросить и не тратить на мытье посуды драгоценное время, а провести его со своими родными.
Блюдо «все в одной посуде»
1. Тонко нарежьте пучок молодого лука, как зеленую, так и белую части, и поджарьте в 25 г сливочного масла до мягкости.
2. Добавьте 300 г мороженого зеленого горошка, 700 мл куриного или овощного бульона и доведите до кипения. Оставьте на небольшом огне около 5 минут, чтобы все полностью прогрелось.
3. Измельчите погружным блендером, посолите и поперчите.
4. Сделайте в каждой порции завитки из сметаны, а затем посыпьте чипсами из корнеплодов и раскрошенным голубым сыром.
5. Положите в большую чугунную форму упаковку нарезанной овощной смеси (например, морковь, лук и сельдерей).
6. Выберите курицу, которая войдет в вашу форму, посыпьте веточками свежего тимьяна.
7. Посолите, поперчите и залейте 300 мл куриного бульона. Запекайте пол часа при 200 °С, сняв крышку по прошествии 1 часа.
Чтобы еще уменьшить время, проводимое на кухне, побалуйте себя и купите как можно больше полуфабрикатов. Например, уже нарезанные овощи из упаковки можно сразу класть в рагу или запеканки, травы уже подобраны, мясо аккуратно порезано или превращено в фарш. Сыр также можно купить уже натертым, сэкономив еще больше времени.
Все блюда готовятся при 200 °С не более 1 часа:
Колбаски с картофелем и луком
Разрежьте пару красных луковиц на дольки и разложите на противне. Почистите картофель и нарежьте дольками, выложите с сырыми колбасками поверх лука. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Свиные отбивные с морковью и грушами
Почистите и нарежьте груши и морковь. Выложите на противень вместе с отбивными. Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
Курица с медом и лимоном
смешайте куриные ножки и молодой картофель со светлым медом, подогретым со свежевыжатым лимонным соком и тертой цедрой. Сбрызните 1 маслом, посолите и поперчите.