Малосольные огурчики
Вместе с появлением на прилавках первых свежих огурцов у многих на столах появляются малосольные огурчики. Они являются прекрасным дополнением и к любимой картошке, и к мясу. Малосольные огурцы добавляют приятную вкусовую нотку во многие салаты и просто незаменимы на праздничной столе с обильной выпивкой.
Засаливать их можно по разным рецептам: экспресс методом или в целлофановом пакете, в минеральной воде или с добавлением водки, с яблоками или жгучим перцем. Очень ароматные и вкусные малосольные огурцы получаются при добавлении свежего сельдерея.
Кроме самих огурцов и соли все остальные ингредиенты и их количество не являются безоговорочной догмой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить мятой или базиликом, вместо сушеного укропа использовать свежий, головку чеснока сократить до 1-2 зубчиков. Это дело вкуса, и опытная хозяйка может внести изменения в список ингредиентов, подстраивая его под себя.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2 кг
- Сельдерей свежий — 4-5 стеблей
- Чеснок — 1 головка
- Лавровые или
вишневые листья — 6 шт. - Перец черный горошком — 6 шт.
- Укроп сушеный зонтиками — 6 шт.
- Соль — 2,5 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления малосольных огурчиков лучше всего подходят молодые некрупные плоды с тонкой пупырчатой кожицей. Их нужно промыть под проточной водой, тщательно удаляя налипшие загрязнения. Срезать оба кончика.
- Промыть сельдерей и два стебля уложить на дно кастрюли, в которой будут засаливаться огурцы. Туда же добавить разрезанные пополам зубчики чеснока (пол головки), половину зонтиков укропа, лавровых листьев и горошинок перца.
- Сверху плотными слоями уложить подготовленные огурцы.
- Поверх огурцов положить оставшийся сельдерей, чеснок, укроп, лавровые листья и перец. Вскипятить 2 л воды с солью. Залить получившимся рассолом огурцы. Вода должна их накрывать полностью.
- Накрыть огурцы тарелкой и поставить сверху груз. Рассол с огурцами поставить в теплое место на 2 дня. За это время они просолятся и будут готовы к употреблению. После этого их нужно разложить по банкам вместе со специями, залить тем же рассолом и убрать в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения. Так огурцы дольше будут оставаться малосольными.