Ванильный сметанник
На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.
Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.
Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (ледяное) — 200 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Для начинки:
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванилин — 2 гр.
Инструкция
- Замесим тесто. Для этого замороженное масло нужно натереть на крупной терке. Запаситесь терпением, делается это нелегко, но результат того стоит! Либо попросите мужа помочь вам натереть масло, все-таки у мужчин руки крепче.
- Добавить яйцо, разрыхлитель, половину стакана сахар (можно меньше, если вы не любитель сладкого). Просеять муку.
- Тщательно вымесить тесто, скатав из него шар.
- Тесто раскатать в круг на поверхности стола, посыпанной мукой. Толщина теста должна быть не менее 5-6 мм.
Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.
- Противень смазать растительным маслом. Аккуратно и очень быстро перенести раскатанное тесто на противень, постарайтесь, чтобы оно не порвалось. Если всё же тесто порвалось – это не страшно, просто вручную на противне залепите все дырки и швы.
- Займемся начинкой. Взбить миксером или венчиком сметану, яйца, пол стакана сахара и ванилин.
- Готовую начинку вылить на тесто. Обратите внимание, чтобы бортики были выше начинки.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаньте готовый ванильный сметанник, остудите его и уберите в холодильник на 2 часа.
- Охлажденный ванильный сметанник особенно вкусен. Разрежьте его на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!