Ёлочка из сдобного теста

Ёлочка из сдобного теста

Ёлочка из сдобного теста

Сладкий и ароматный пирог в виде ёлочки замечательно будет украшать ваш праздничный новогодний или рождественский стол. На его приготовление вам не понадобится много усилий, всё довольно просто.

Для замеса сдобного теста можете использовать ваш уже проверенный рецепт, либо воспользуйтесь нашим предложенным рецептом. Прослойкой в пироге может быть корица, густой ягодный джем или мак.

А чтобы украсить вашу ёлочку, можно сделать глазурь, зёрна граната или фигурные печенья.

Время подготовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Коровье молоко — 0,5 стакана
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Маргарин — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица — 2 ст. л.
  • Сахар для начинки — 3 ст. л.
  • Малиновый джем — 3 ст. л.
  • Зёрна граната для украшения

Инструкция

  1. Молоко слегка нагрейте, соедините его в миске с дрожжами, щепоткой соли, сахаром и несколькими ложками муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут, этот шаг даст подняться пузырчатой шапочке.
    Ёлочка из сдобного теста
  2. После этого всыпьте остальную просеянную муку, растопленный наполовину маргарин, сметану и яйцо.
    Ёлочка из сдобного теста
  3. Замешивайте тесто сначала в миске. А потом перенесите комочек теста и в течение 10 минут вымешивайте тесто до состояния мягкой и податливой консистенции.
    Ёлочка из сдобного теста
  4. Смажьте чистую глубокую ёмкость маслом и положите в неё тесто. Накройте чуть влажным кухонным полотенцем и поставьте в укромный уголок (шкафчик или выключенная духовка) на 1 час.
    Ёлочка из сдобного теста
  5. За это время тесто увеличится в несколько раз. Разделите его на четыре части, чтобы потом у вас вышло две ёлочки.
    Ёлочка из сдобного теста
  6. Раскатайте пласт на лепёшку, по своей форме напоминающую треугольник. Посыпьте сверху корицей и сахаром, слегка прижмите руками.
    Ёлочка из сдобного теста
  7. Накройте таким же раскатанным пластом теста. Переложите заготовку на пергамент в противне, смазанный маслом.
    Ёлочка из сдобного теста
  8. Острым обычным ножом или тем, который используется для нарезки пиццы, сделайте надрезы с двух сторон теста. Полоски не должны быть толстыми.
    Ёлочка из сдобного теста
  9. Теперь каждую полоску скручивайте спиралькой. Смажьте взбитым желтком и дайте постоять елочке около 20 минут. Нагревайте этим временем духовку.
    Ёлочка из сдобного теста
  10. Вторую ёлочку сформируйте таким же образом, только смазывайте густым джемом.
    Ёлочка из сдобного теста
  11. Выпекайте ёлочки в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовую выпечку положите на решётку, чтобы она остыла.
    Ёлочка из сдобного теста
  12. Для глазури вам понадобится один яичный белок и сахарная пудра (около 1 стакана). К белку подсыпайте понемногу сахарной пудры и с помощью силиконовой лопатки растирайте эту смесь. Предварительно удалите из белка сгустки-узелки от яйца.
    Ёлочка из сдобного теста
  13. Добавляйте сахарную пудру, пока глазурь не примет однородную и густую консистенцию. В конце капните несколько чайных ложек лимонного сока.
    Ёлочка из сдобного теста
  14. На остывшую ёлочку сверху полейте глазурью и украсьте зёрнами граната. Приятного аппетита!
    Ёлочка из сдобного теста


    Back to Top ↑