Ёлочка из сдобного теста
Сладкий и ароматный пирог в виде ёлочки замечательно будет украшать ваш праздничный новогодний или рождественский стол. На его приготовление вам не понадобится много усилий, всё довольно просто.
Для замеса сдобного теста можете использовать ваш уже проверенный рецепт, либо воспользуйтесь нашим предложенным рецептом. Прослойкой в пироге может быть корица, густой ягодный джем или мак.
А чтобы украсить вашу ёлочку, можно сделать глазурь, зёрна граната или фигурные печенья.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- Коровье молоко — 0,5 стакана
- Мука — 3-3,5 стакана
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Маргарин — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Корица — 2 ст. л.
- Сахар для начинки — 3 ст. л.
- Малиновый джем — 3 ст. л.
- Зёрна граната для украшения
Инструкция
- Молоко слегка нагрейте, соедините его в миске с дрожжами, щепоткой соли, сахаром и несколькими ложками муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут, этот шаг даст подняться пузырчатой шапочке.
- После этого всыпьте остальную просеянную муку, растопленный наполовину маргарин, сметану и яйцо.
- Замешивайте тесто сначала в миске. А потом перенесите комочек теста и в течение 10 минут вымешивайте тесто до состояния мягкой и податливой консистенции.
- Смажьте чистую глубокую ёмкость маслом и положите в неё тесто. Накройте чуть влажным кухонным полотенцем и поставьте в укромный уголок (шкафчик или выключенная духовка) на 1 час.
- За это время тесто увеличится в несколько раз. Разделите его на четыре части, чтобы потом у вас вышло две ёлочки.
- Раскатайте пласт на лепёшку, по своей форме напоминающую треугольник. Посыпьте сверху корицей и сахаром, слегка прижмите руками.
- Накройте таким же раскатанным пластом теста. Переложите заготовку на пергамент в противне, смазанный маслом.
- Острым обычным ножом или тем, который используется для нарезки пиццы, сделайте надрезы с двух сторон теста. Полоски не должны быть толстыми.
- Теперь каждую полоску скручивайте спиралькой. Смажьте взбитым желтком и дайте постоять елочке около 20 минут. Нагревайте этим временем духовку.
- Вторую ёлочку сформируйте таким же образом, только смазывайте густым джемом.
- Выпекайте ёлочки в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовую выпечку положите на решётку, чтобы она остыла.
- Для глазури вам понадобится один яичный белок и сахарная пудра (около 1 стакана). К белку подсыпайте понемногу сахарной пудры и с помощью силиконовой лопатки растирайте эту смесь. Предварительно удалите из белка сгустки-узелки от яйца.
- Добавляйте сахарную пудру, пока глазурь не примет однородную и густую консистенцию. В конце капните несколько чайных ложек лимонного сока.
- На остывшую ёлочку сверху полейте глазурью и украсьте зёрнами граната. Приятного аппетита!