Салат Коза (на основе салата Мимоза)
Нынешний год по Восточному календарю, годы Синей Козы и Овцы. Поэтому не удивительно, что на все застолья новогодние примерные хозяйки старались приготовить какой-нибудь символичный салатик. Я предлагаю сделать салат Коза, на основе всеми любимого салата Мимоза. Главный ингредиент – сардины в масле, можно взять горбушу или другую вами любимую рыбную консерву. Овощи все простые и есть в каждом доме. Главное это красивое оформление салата, придётся немного повозиться, но результат вам понравится. Все гости будут в восторге. Салат Коза на основе мимозы украсит любой праздничный стол в 2015 году!
Для приготовления салата Коза нам понадобится 1,5 час, количество порций – 5.
Ингредиенты
- Консервированные сардины в масле — 1 банка
- Лук репчатый — 1 головка
- Картошка — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Яйца куриные — 3 штуки
- Уксус столовый — 3 столовые ложки
- Вода кипячёная — 6 столовых ложек
- Майонез — 50 грамм
- Для украшения:
- Чернослив — 1 штука
- Отварная морковка и свекла
- Маслина чёрная — 1 штука
- Свежая зелень петрушки
Инструкция
- Первым делом поставим вариться овощи и яйца. В любую кастрюлю всё складываем, кроме лука, заливаем холодной водой, немного подсолить нужно и на плиту. Яйца нужно варить – 12 минут, картошку с морковкой – 25.
Займёмся луком. В этом салате я добавляю маринованный лук, ну если не любите или уксус нельзя кушать, то и просто свежий подойдёт, а можно и зелёный пёрышками порезать.
Лук порезать мелким кубиком, сложить в пиалку, залить водой и уксусом, отставить на 15 минут, чтоб промариновался.
- Овощи с яйцами сварились, мы их охладили, теперь нужно почистить.
- Берём круглое светлое блюдо и начинаем собирать салат Коза. Картошку потёреть на крупной тёрке и выложить на блюде в виде головы козы.
- Сардины открыть, косточки вытащить и помять рыбу вилкой, вместе с маслом, чтоб вкуснее было.
- Картошку смазать майонезом и выложить сардину.
- Сверху рыбу посыпать маринованным лучком.
- В яйцах отделить желток от белка. Потереть желток на любой тёрке и посыпать салатик, смазать майонезом. Потереть на крупной тёрке морковку и выложить на желток, снова майонез. Белок потереть на крупной или мелкой тёрке и последним слоем высыпать на блюдо, салфеткой вытереть тарелку, чтоб осталась одна коза.
- Украшаем салат. Из отварной морковки вырезать глаза кружочками, зрачки сделать из маслин. Рожки из чернослива, чёлку из свежей петрушки или любой другой зелени. Ноздри у козы из свеклы, ротик тоже морковка. Вот так просто мы приготовили красивый салат Коза, символ 2015 года! Можно отставить его на часик в холодильник, чтоб пропитался, а потом подавать к столу!