Манник на кефире
Воздушный и рассыпчатый манник на кефире, который просто тает во рту. Этот пирог многие любят, благодаря его простоте в приготовлении и, конечно же, я не исключение. Манник можно готовить из кефира и из сметаны. Сегодня я приготовила его из старого кефира, который залежался в холодильнике. Готовится он без добавления муки, только на основе манки, именно поэтому он заполучил такое название.
Манник на кефире лучше всего подавать со сметаной, тогда он становится еще вкуснее, что оторваться просто невозможно и хочется еще и еще кусочка!
Ингредиенты
- Манка — 250 мл
- Кефир (можно старый) — 250 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — пол пачки
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — щепотка
Инструкция
- В первую очередь зальем манку кефиром. Тщательно перемешать и оставить постоять хотя бы на 30 минут, а лучше на час, чтобы манка набухла. Благодаря этому манник получается таким рассыпчатым и воздушным!
- 2. Сливочное масло размягчить – можно заранее достать его из морозилки и положить на батарею либо размягчить в микроволновке (программа «Разморозка»).
В отдельной посуде растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком. У меня тростниковый сахар, поэтому на фото он имеет коричневатый оттенок.
- Добавить два яйца, разрыхлитель и щепотку соли. Если нет разрыхлителя, его можно заменить содой, гашенной столовым уксусом (0,5 ч. л. соды на 1 ч. л. уксуса).
- После того как манка набухла, соединяем ее с масляной смесью и замешиваем тесто.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. У меня форма небольшая, советую тоже использовать небольшую, иначе манник получится низким (так как теста получается немного).
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока манник не подрумянится сверху.
- Манник на кефире готов! Приятного аппетита!