Горчичное печенье (постное)

Горчичное печенье (постное)

Когда приятельница поделилась со мной рецептом постного печенья на горчичном порошке, я восприняла его очень скептически – ну не верилось мне, что из горькой, невкусной горчицы может выйти ароматная, аппетитная выпечка.

Прошло время и однажды, поймав взглядом на одной из полок неприметную пачку горчичного порошка, я вспомнила о «задвинутом в долгий ящик» рецепте. Сейчас это один из моих самых ходовых рецептов- идет Великий Пост, из-за несытной пищи вся выпечка идет на «ура»…

Итак, для приготовления горчичного печенья нам понадобится. Кстати, все продукты абсолютно доступны:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Горчичный порошок — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 3/4 стакана
  • Вода — 50 мл
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус

Инструкция

  1. В емкости смешиваем все сухие ингредиенты. На этом же этапе добавляем и ванилин.
    Горчичное печенье (постное)
  2. Вливаем растительное масло и воду.
    Горчичное печенье (постное)
  3. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто.
    Горчичное печенье (постное)
  4. Замешиваем тесто, оставляем его на 20-30 минут, чтобы сахар «разошелся».
    Горчичное печенье (постное)
  5. Тесто получается очень рассыпчатым — нормально раскатать его не получится, поэтому отщипываем от него небольшой кусочек, формируем шарик и приплющиваем его. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга – при выпекании печенюшки хорошо увеличиваются в объеме.
    Горчичное печенье (постное)
  6. Выпекаем 7-10 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Дольше держать печенье в духовке не рекомендую, т.к. оно или подгорит или сильно зачерствеет, а вынуть его нужно пока оно еще мягкое.
    Горчичное печенье (постное)
  7. Еще совсем горячее печенье перекладываем для остывания на решетку — так оно получится воздушным, хрустящим с обеих сторон и не отсыреет.
    Горчичное печенье (постное)
  8. Печенье получается солнечно–желтым за счет содержания горчицы, а пахнет, как это ни странно, жареными семечками (именно на этапе выпекания сомнения, касающиеся верности рецептуры, резко рассеиваются — уж больно вкусно пахнет). Маленькие солнышки аппетитно хрустят и, в то же время, буквально тают на языке, что по вкусу придется даже самому прихотливому сластене!
    Всем приятного чаепития!
    Горчичное печенье (постное)


    Back to Top ↑