Грузинские хачапури
Если вам хочется попробовать что-либо экзотическое, вкусное и оригинальное – отличным вариантом станет национальное блюдо солнечной Грузии. Хачапури по-грузински приготовить совсем несложно, для этого не требуется специальное оборудование или навыки. Небольшая ловкость рук, немного времени – и у вас на ужин вкусные, ароматные лепешки с сыром. Кстати, в рецепте грузинских хачапури сыр не обязательно использовать сулугуни, это может быть даже самая обычная брынза.
Время на приготовление грузинских хачапури на сковороде – 90 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) — 250 мл
- Мука пшеничная (в/с) — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сулугуни (или брынза) — 300 гр.
- Яичный желток — 4 шт.
- Укроп свежий — 6-7 веточек
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Инструкция
- Берем удобную глубокую посуду, например, миску или кастрюлю. В нее разбиваем свежие куриные яйца (2 штуки), вливаем кефир (желательно 0,05% или 1%). Вместо кефира можно взять мацони, или домашний классический йогурт. Также добавим соль, сахар и соду. Все тщательно размешаем.
- Муку перед добавлением в кефирно-яичную массу лучше просеять. Это можно сделать в отдельную посуду либо перед добавлением в тесто, сразу над миской. Просеивают муку для того, чтобы тесто получилось более воздушным, а также чтобы исключить попадание в тесто всевозможного мусора и даже вредителей.
- Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам. В итоге оно должно получиться мягким и эластичным, но не липким, иначе с ним будет сложно работать. Оставляем его «отдохнуть» на 20 минут.
- Сыр сулугуни (или брынзу) натираем на терке, либо разрываем руками на мелкие кусочки. Сыр сам по себе мягкий и волокнистый, поэтому таким образом его тоже легко измельчить.
- В начинку нужно добавить свежий укроп. Сначала его нужно хорошенько промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Затем мелко его режем.
- Разбиваем 4 яйца и отделяем желтки, переливаем их в отдельную посуду. Также добавляем к желткам тертый сыр сулугуни и укроп. Тщательно перемешиваем. Вкусная сырная начинка для грузинских хачапури готова.
- От теста отрезаем шарик чуть меньше кулака. Раскатываем его скалкой в большую тонкую лепешку. На нее очень тонким слоем выкладываем начинку из сыра и укропа, оставляя по краям по 1.5 сантиметра.
- Затем отрываем чуть меньший кусочек теста, также раскатываем его в лепешку и накрываем сверху начинку. Подворачиваем края нижней лепешки, защипываем. Раскатываем лепешку скалкой.
- Хачапури жарятся на сухой сковороде, поэтому разогреваем ее, выкладываем сырную лепешку, и жарим на слабом огне с двух сторон по 3 минуты. Лепешка должна хорошо подрумяниться.
- Перекладываем сырную лепешку на тарелку, дожидаемся, пока остынет, и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!