Горчичное печенье (постное)
Когда приятельница поделилась со мной рецептом постного печенья на горчичном порошке, я восприняла его очень скептически – ну не верилось мне, что из горькой, невкусной горчицы может выйти ароматная, аппетитная выпечка.
Прошло время и однажды, поймав взглядом на одной из полок неприметную пачку горчичного порошка, я вспомнила о «задвинутом в долгий ящик» рецепте. Сейчас это один из моих самых ходовых рецептов- идет Великий Пост, из-за несытной пищи вся выпечка идет на «ура»…
Итак, для приготовления горчичного печенья нам понадобится. Кстати, все продукты абсолютно доступны:
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Горчичный порошок — 0,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 3/4 стакана
- Вода — 50 мл
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус
Инструкция
- В емкости смешиваем все сухие ингредиенты. На этом же этапе добавляем и ванилин.
- Вливаем растительное масло и воду.
- Соду гасим уксусом, добавляем в тесто.
- Замешиваем тесто, оставляем его на 20-30 минут, чтобы сахар «разошелся».
- Тесто получается очень рассыпчатым — нормально раскатать его не получится, поэтому отщипываем от него небольшой кусочек, формируем шарик и приплющиваем его. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга – при выпекании печенюшки хорошо увеличиваются в объеме.
- Выпекаем 7-10 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Дольше держать печенье в духовке не рекомендую, т.к. оно или подгорит или сильно зачерствеет, а вынуть его нужно пока оно еще мягкое.
- Еще совсем горячее печенье перекладываем для остывания на решетку — так оно получится воздушным, хрустящим с обеих сторон и не отсыреет.
- Печенье получается солнечно–желтым за счет содержания горчицы, а пахнет, как это ни странно, жареными семечками (именно на этапе выпекания сомнения, касающиеся верности рецептуры, резко рассеиваются — уж больно вкусно пахнет). Маленькие солнышки аппетитно хрустят и, в то же время, буквально тают на языке, что по вкусу придется даже самому прихотливому сластене!
Всем приятного чаепития!