Гречка с мясом на говяжьем бульоне
Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.
Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.
Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.
Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Мясо — 300 гр.
- Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
- Морковь — 1 шт.
- Вода или бульон — 3 стакана
- Специи, соль
Инструкция
- Мясо порезать кусочками.
- Нашинковать репчатый лук.
- Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.
- К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.
- Положить в сковороду крупу, соль и специи.
- Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.
- Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.
- После чего проверить его готовность.
- Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!