Грузинские хачапури

Грузинские хачапури

Если вам хочется попробовать что-либо экзотическое, вкусное и оригинальное – отличным вариантом станет национальное блюдо солнечной Грузии. Хачапури по-грузински приготовить совсем несложно, для этого не требуется специальное оборудование или навыки. Небольшая ловкость рук, немного времени – и у вас на ужин вкусные, ароматные лепешки с сыром. Кстати, в рецепте грузинских хачапури сыр не обязательно использовать сулугуни, это может быть даже самая обычная брынза.

Время на приготовление грузинских хачапури на сковороде – 90 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) — 250 мл
  • Мука пшеничная (в/с) — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сулугуни (или брынза) — 300 гр.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Укроп свежий — 6-7 веточек
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Инструкция

  1. Берем удобную глубокую посуду, например, миску или кастрюлю. В нее разбиваем свежие куриные яйца (2 штуки), вливаем кефир (желательно 0,05% или 1%). Вместо кефира можно взять мацони, или домашний классический йогурт. Также добавим соль, сахар и соду. Все тщательно размешаем.
    Грузинские хачапури
  2. Муку перед добавлением в кефирно-яичную массу лучше просеять. Это можно сделать в отдельную посуду либо перед добавлением в тесто, сразу над миской. Просеивают муку для того, чтобы тесто получилось более воздушным, а также чтобы исключить попадание в тесто всевозможного мусора и даже вредителей.
    Грузинские хачапури
  3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам. В итоге оно должно получиться мягким и эластичным, но не липким, иначе с ним будет сложно работать. Оставляем его «отдохнуть» на 20 минут.
    Грузинские хачапури
  4. Сыр сулугуни (или брынзу) натираем на терке, либо разрываем руками на мелкие кусочки. Сыр сам по себе мягкий и волокнистый, поэтому таким образом его тоже легко измельчить.
    Грузинские хачапури
  5. В начинку нужно добавить свежий укроп. Сначала его нужно хорошенько промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Затем мелко его режем.
    Грузинские хачапури
  6. Разбиваем 4 яйца и отделяем желтки, переливаем их в отдельную посуду. Также добавляем к желткам тертый сыр сулугуни и укроп. Тщательно перемешиваем. Вкусная сырная начинка для грузинских хачапури готова.
    Грузинские хачапури
  7. От теста отрезаем шарик чуть меньше кулака. Раскатываем его скалкой в большую тонкую лепешку. На нее очень тонким слоем выкладываем начинку из сыра и укропа, оставляя по краям по 1.5 сантиметра.
    Грузинские хачапури
  8. Затем отрываем чуть меньший кусочек теста, также раскатываем его в лепешку и накрываем сверху начинку. Подворачиваем края нижней лепешки, защипываем. Раскатываем лепешку скалкой.
    Грузинские хачапури
  9. Хачапури жарятся на сухой сковороде, поэтому разогреваем ее, выкладываем сырную лепешку, и жарим на слабом огне с двух сторон по 3 минуты. Лепешка должна хорошо подрумяниться.
    Грузинские хачапури
  10. Перекладываем сырную лепешку на тарелку, дожидаемся, пока остынет, и можно приступать к трапезе.

    Приятного аппетита!
    Грузинские хачапури



    Back to Top ↑