Губадья по-татарски
Губадья – татарское национальное блюдо. Это закрытый сладкий пирог, который готовят как на праздники, так просто подают к чаю. Но нужно отметить, что ни один татарский праздник не обходится без губадьи!
Для начинки используется корт (вареный творог), яйца, изюм и рис. Всё это выкладывается слоями, однако, мне кажется, что гораздо вкуснее, если смешать все ингредиенты вместе. Я пробовала готовить губадью и слоями, и смешивала ингредиенты, второй вариант получался намного вкуснее.
Корт (или вареный творог) не всегда можно найти в магазинах, поэтому я выложила рецепты по приготовлению корта.
Ингредиенты
- Для начинки:
- Яйцо 4 шт.
- Корт (вареный творог) 150 гр.
- Изюм (без косточек) 1 стакан
- Рис 1 стакан
- Сахар 1,5 ст.л.
- Сливочное масло 4-5 ст.л.
- Для теста:
- Сметана 250 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Мука
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Сахар 1,5-2 ст.л.
- Сода 1 щепотка
Инструкция
- В первую очередь нужно всё отварить. Поставить вариться яйца, рис промыть и отварить в подсоленной воде. Изюм промыть, замочить для набухания.
- В корт добавить 1,5-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.
- Яйца натереть на терке. Добавить их в корт, также добавить изюм, рис и еще 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.
Начинка готова. Попробуйте ее на вкус, если она не достаточно сладкая для вас, добавьте еще сахар по вкусу.
- Теперь займемся тестом. Смешать 100 гр. растопленного сливочного масла, сметану, 1,5-2 ст.л. сахара, добавить щепочку соды и 0,5 ч.л. соли.
- Добавить муку, замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто хорошенько вымесить, разделить на 2 части: одна часть – дно – 2/3 теста, вторая часть – верх – 1/3 теста.
- Раскатать большую часть теста, выложить на смазанный растительным маслом противень с толстым дном. На тесто выложить начинку, разровнять.
- Прикрыть края пирога тестом.
- Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им сверху начинку.
- Защипать края теста. Верх проколоть вилкой, иначе верхнее тесто-крышка вздуется.
Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 50-60 минут до румяной корочки.
- Достать пирог из духовки, смазать верх сливочным маслом.