Как правильно выбирать арбуз?

Как правильно выбирать арбуз?

Лето дарит нам в подарок не только яркие воспоминания, но и большой заряд витаминов и хорошего настроения через самые замечательные десерты — фрукты и ягоды. Несомненно, одной самых любимых и вкусных ягод летнего сезона является арбуз. Но как же правильно выбрать тот, который принесёт наибольшее удовольствие нам и нашему организму?

Итак, вот несколько рекомендаций, как правильно выбирать арбуз:

1 Арбуз — ягода сезонная. Даже в тёплых южных странах она созревает ближе ко второй половине лета. Сначала арбузам нужно вырасти, потом их привезут в наши края. Всё это занимает время. Поэтому если Вы хотите купить вкусный и по-настоящему полезный арбуз, то вам стоит делать это в середине — во второй половине августа и в сентябре. В это время купить эту замечательную ягоду недозревшую или с нитратами практически невозможно.

2 Также стоит обратить внимание на место покупки. Не стоит брать арбуз у торговцев, места продажи которых расположены вблизи дороги или прямо под палящим солнцем. Лучше всего выбрать палатку на рынке или недалеко от поля, но при этом нужно посмотреть, не лежат ли арбузы на голой земле или в пыли на дороге. Не стоит покупать эту году и в магазине, поскольку обычно туда доставляют недозревшие арбузы, да еще и с нитратами.

3 Любой плод, наполнившись полезными веществами, перестаёт питаться от куста, и места сочленения куста и плода (в случае арбуза это хвостик) начинают засыхать. Если арбуз имеет сухой хвостик, можно с уверенностью сказать, что он спелый. Но если всё-таки у хвостика арбуза виден явный срез, то вполне возможно, что сам плод окажется недозрелым. Поэтому хвостик — очень важный показатель при выборе арбуза.

4 Многие полагают, что если постучать по арбузу, и звук окажется глухим, значит ягода спелая. Однако это ошибочно. Правильный, спелый и сочный арбуз при постукивании будет издавать звонкий звук. Также, если сжать ягоду посередине, то она должна потрескивать, что тоже «выдаст» зрелый арбуз.

5 Не менее важен цвет арбуза, как снаружи, так и внутри. Корка должна быть контрастная, однако, не чересчур яркая и не матовая. Жёлтое пятно на ягоде пусть также вас не пугает — это показатель по-настоящему вкусного арбуза. Это не показатель спелости, однако, показывает, что арбуз сочный и сладкий. Размер пятнышка должен составлять 5-10 см. Внутри же ягода должна быть розового цвета, ни в коем случае не красного! Последний говорит о том, что в арбузе много нитратов.

Таким образом, следуя простым советом, можно легко выбрать самую любимую ягоду лета — арбуз. И при этом не только насладиться его вкусом, но и получить огромное количество витаминов и принести большую пользу организму!



Back to Top ↑