Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)

Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)

Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)

Те, кто учился в школе в советские времена, еще помнят какие вкусные и ароматные кексы с изюмом продавались в школьных столовых. Каждую третью перемену мальчишки и девчонки, зажав монетки в кулачке, мчались навстречу любимому лакомству. Времена уже не те, да и бывшие дети стали солидными взрослыми, но вкус и запах школьных кексов остался с ними навсегда.

Так почему бы не воспроизвести этот незабываемый вкус и не приготовить школьные кексы с изюмом на молоке самим? Тем самым, порадовав себя и удивив своих близких. К тому же набор необходимых продуктов более чем доступный и наверняка есть под рукой у каждой радивой хозяйки.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука (высший сорт) — 440 гр.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Изюм (темный, светлый
    или смесь двух сортов) —
    60 гр.
  • Сливочное масло 260 гр.
  • Молоко — 120 мл
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 гр.

Инструкция

  1. Подготовить все необходимые продукты. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, слегка остудить. Изюм залить на 3-4 минуты кипятком, слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Муку соединить с солью и разрыхлителем, сахар – с ванилином.

    В глубокой емкости смешать яйца и сахар с ванилином. Взбить с помощью венчика в пену.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)

  2. К яично-сахарной массе влить молоко. Перемешать.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)
  3. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить смесь.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)
  4. Всыпая муку с солью и разрыхлителем небольшими порциями, замесить тесто.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)
  5. Добавить в тесто изюм и тщательно вымешать, чтобы тот равномерно распределился по объему.

    Примечание:
    при желании изюм можно заменить любыми другими мелко нарезанными сухофруктами (курага, чернослив, сушеная вишня) или даже орехами (фундук, миндаль, грецкий орех).
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)

  6. Разложить полученное тесто по порционным формочкам, наполняя их не больше, чем на две трети. Силиконовые формочки смазывать необязательно, металлические же следует обильно смазать сливочным маслом.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)
  7. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Готовые кексы слегка остудить и вытряхнуть из формы. Украсить сахарной пудрой или специальными кондитерскими присыпками.

    Школьный кекс покорит дегустаторов своей плотной хрустящей корочкой и нежным, мягким тестом под ней. Ванильный же аромат и легкая кислинка изюма, находящегося внутри, окончательно убедят в том, что лучше школьного кекса выпечки нет.
    Кекс с изюмом «Школьный» (на молоке)



    Back to Top ↑