Нежные кексики с изюмом
Свежая, ароматная выпечка к чаю всегда поднимает настроение. К таковой смело можно отнести нежные кексики с изюмом.
Считается, что первые рецепты кекса взяли свое начало из Древнего Рима. Для их приготовления гранат, изюм и орехи смешивали в ячменном пюре. Начиная с ХVI века, данная выпечка начала набирать популярность по всей Европе. На сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов кексов в разных странах.
Мы предлагаем ознакомиться с одним из довольно распространенных рецептов данного блюда. Благодаря ингредиентам, которые входят в состав теста, кексы достаточно долго остаются мягкими. Если ожидаете гостей, то, данную выпечку можно приготовить заранее, не боясь, что потеряется мягкость продукта и его вкусовые качества.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Маргарин — 200 гр.
- Сметана — 1 стакан
- Смалец — 50 гр.
- Мука — 2 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100-120 гр.
- Постное масло для смазки формочек
- Сахарная пудра для обсыпки — 80 гр.
Инструкция
- Моем и замачиваем изюм.
- Размягченный маргарин растираем с сахаром.
- Сюда же растираем смалец и добавляем яйца.
- Выливаем сметану и перемешиваем.
- После этого, добавляем ванильный сахар и гасим соду уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Теперь высыпаем крахмал и муку. Муки не переборщить! Тесто должно быть нежным, как густая сметана.
- Когда тесто готово, высыпаем изюм.
- Смазываем формочки постным маслом. Наполняем формы тестом на 2/3.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Время выпечки 25 минут. Контролируем, чтобы не перепеклись (должны быть приятного золотистого оттенка) и не были сырыми (проверяем спичкой). Когда кексы готовы, вынимаем их из духовки и освобождаем из формочек.
- Готовые кексы обильно посыпать пудрой. Подавать с чаем, соком или компотом. Приятного аппетита!