Оладьи на сухой сковородке для детей
Оладьи относятся к тем незаменимым блюдам, которые и готовятся быстро, и ребенок от них не откажется, но, к сожалению, — они жарятся на сковородке и часто их готовить для малыша не стоит.
Если же вы готовите их часто, можно уменьшить «вредность» блюда, не добавляя на сковородку масло, причем, для этого не обязательно нужна сковородка с антипригарным покрытием. Специально для детей можно приготовить оладьи на сухой сковороде без всякого жира.
Известно, что при нагревании до кипения в масле происходят разные химические реакции, ведущие к образованию вредных веществ, поэтому, если жарка происходит без масла, продукты будет менее вредным и менее калорийным, хотя полностью «здоровым» такое блюдо все равно назвать нельзя.
Поэтому оладьи на сухой сковороде – отличный вариант для детского завтрака. Благодаря тому, что они не жарятся в масле, вы можете не беспокоиться за здоровье своего ребенка.
Ингредиенты
- Кефир — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Щепотка соли
- Сода на кончике чайной ложки
- Подсолнечное масло — 0,5 ч. л.
- Мука — 0,5-1 стакан
Инструкция
- Смешайте в миске все ингредиенты, кроме муки. Соду гасить не нужно, ее погасит кефир, который входит в тесто. Хорошо все размешайте, чтобы растворился сахар, и постепенно введите муку.
Муки можно взять разное количество. Из жидкого теста получатся нежные оладьи, похожие по вкусу на блины, а из более густого – мягкие и пышные.
- Сковородка для жарки должна быть хорошо прокалена (если это обычная чугунная или алюминиевая сковородка) и сухая. Разогрейте ее и выкладывайте оладьи ложкой. Готовьте их под крышкой, чтобы тесто быстрее прожарилось. Масло, находящееся внутри, не даст оладьям прилипнуть, а тоненькая поджаренная корочка все равно образуется, но она уже не будет пропитана вредным каленым жиром.