Печенье с предсказаниями на елку
Печенье с предсказаниями – это очень интересно. Веселье начинается с его выпечки, так как это достаточно увлекательное занятие, а тем более, если подключить ребенка. Можно вместе придумать формы будущих игрушек, затем вместе их «разукрасить».
Первым этапом рецепта будет задумка форм для печенья, их реализация на тесте и сама выпечка.
Второй этап – это совместное написание предсказаний и прикрепление их к печенью. Это также весьма забавно, поскольку можно написать все, что хочешь, а это станет потом чьим-то предсказанием на весь год. Здесь есть место разгуляться фантазии!
Ну и третий, самый, пожалуй, интересный, этап в рецепте – это разрисовка печенья по вашему вкусу и желаниям. Готовое печенье с предсказаниями можно повесить на елку!
Но давайте начнем сначала. Все-таки основным заданием является испечь правильно основы из теста.
Ингредиенты
- Сахар — 0,5 стакана
- Мед — 2 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Масло — 50 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2
Инструкция
- Сахар высыпаем в кастрюльку или миску, добавим к нему мед, не важно жидкий он или засахаренный, и поставим все это на слабый огонь.
- Можно не мешать первое время, а просто подождать, пока сахар растопится и полностью растает. Потом перемешать все и добавить какао. Подержать на огне, помешивая, еще минутки 2 и можно убирать с огня.
И сразу после этого добавим в массу масло, порезав кусочками, чтобы оно быстрее растворилось.
- В отдельной миске немного взбиваем яйца. Необязательно долго и нудно взбивать их миксером, это тут роли не играет, просто немного перемешать венчиком желток и белок до однородного состояния. И еще совет: можно вбить 2 белка и 3 желтка, а оставшийся белок оставить для украшения печенья с пожеланиями.
- В яйца вылить кофейную массу и замесить тесто, добавив муку. Тесто должно получиться эластичным, кусочки будут легко отрываться.
- Из-за такой консистенции теста раскатывать (3-5 мм) его мы будем сразу на бумаге для выпечки, и там же будем вырезать фигурки. Бумагу можно слегка присыпать мукой, а если на готовом печенье будет много муки, его нужно будет протереть влажной марлей.
- Далее вырезаем острым ножом из теста прямо на бумаге фигурки домиков, снеговиков, шариков, колокольчиков и остальных новогодних деталей. Для большего удобства, конечно, рекомендуется сначала эти фигурки нарисовать на бумаге, вырезать все детали, а затем использовать в качестве трафарета. Но и без этого можно обойтись, а творить просто на тесте.
- Если у вас есть формочки с новогодней тематикой — это просто замечательно! Используйте их, а затем украсьте каждое печенье по-разному!
- Ставить в духовку такое печенье нужно, когда она разогрета до 180 градусов, а печься оно будет минут 7-10. Если немного подгорит – не страшно, будет крепче и не разобьется при первом падении.
- Гоголь-моголь делать все умеют. Вот его-то мы и будем использовать для украшения.
На всякий случай вот вам его рецепт:
1 белок взбиваем миксером хорошо около минуты, только смотрите, чтобы ни капли желтка не попало. Затем понемногу подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Всего понадобится примерно 2/3 стакана сахарной пудры, можно положить и больше, в зависимости от миксера, размера яйца и качества сахара. Получается готовая масса.У кого есть специальный кондитерский мешок с тонкой насадкой – отлично, а у кого нет – возьмите обычный шприц и творите!
- Оставьте печенье на 1 час до полного высыхания в комнате или на 15 минут в холодильнике.
- Затем проделайте с помощью иголки отверстия для ниточек. Можно это сделать в еще сыром тесте, чтобы избежать разлома печенья.
- Веревочки не завязывайте, а просто оставьте пока так.
- Приготовьте предсказания на тонких полосках бумаги. Писать можно все, что хотите. В интернете можно найти достаточно вариантов.
- Заверните бумажечки трубочками, проденьте нить через них и завяжите.
Готово! Печенье с предсказаниями будет съедобным даже через 2 недели после выпечки и не утратит вкусовые качества. Так что можно смело вешать его на елку!