Печенье Савоярди
Итальянское печенье Савоярди, известное также как Дамские Пальчики, – это особый вид бисквита, отличающийся от классического отсутствием влаги, пористой и хрустящей структурой.
Применение печенья Савоярди довольно широко. Оно является не только основой для всем известного десерта тирамису, но и может быть как самостоятельным лакомством, так и прекрасно дополнять другие десерты, кремы и мороженое.
Время подготовки: 25 мин
Время выпекания: 15 мин
Количество: около 30 шт
Ингредиенты
- Яйца (охлажденные) — 4 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Мука — 200 гр.
- Сахарная пудра — 20 гр.
Инструкция
- Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с половиной сахара. В результате взбивания желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме. Взбитые с сахаром желтки не должны быстро стекать с венчика, а иметь слегка тягучую консистенцию, похожую на мед. Сахар должен максимально раствориться в желтках.
- Охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на средней скорости, постепенно увеличивая скорость. На стадии загустевания добавить к белкам оставшийся сахар и продолжать взбивать на максимальной скорости до состояния крутых пиков.
Необходимо взбивать в одном направлении, по часовой стрелке. Готовые белки не должны выпадать из чаши, если перевернуть ее вверх дном.
Важно также в какой посуде взбивать. Для того чтобы белки не потеряли форму и не окислились, нельзя использовать алюминиевую посуду. В таком случае они будут сероватыми и иметь не очень хороший вкус.
- Добавить к желткам белки, аккуратно размешать лопаткой.
Желательно добавлять именно белки к желткам, т.к. желтки более тяжелые. Если добавить наоборот – желтки к белкам, то желтки осадят белки и печенье утратит нужную пористость. Перемешивать только лопаткой, а не миксером. В противном случае белки утратят воздушность, и печенье получится слишком плоским.
- Муку просеять три раза. Обязательно просеять несколько раз, наполнив ее кислородом. Желательно использовать муку высшего сорта.
- Постепенно добавить муку к яично-сахарной массе, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы тесто не опало и не потеряло воздушности.
Переложить тесто в мешочек, сделать отверстие около 2 см по ширине печенья. Кондитерский мешок можно заменить плотным пакетом или файлом.
Противень застелить пергаментом, слегка посыпать мукой.
Выдавить печенья размером 10х2 см. Расстояние между печеньями около 2 см.
- Маленький секрет приготовления настоящего печенья Савоярди в домашних условиях: когда уже выложили тесто на противень, посыпанный мукой, сверху посыпать печенье сахарной пудрой, что позволит образоваться той самой румяной корочке, за которую так любят это печенье.
Отправить сразу в духовку, разогретую до 200°С. Духовка должна быть разогрета заранее, т.к. если поставить печенье в холодную духовку, то оно не поднимется так как надо. Первые 5 минут выпекать при температуре 200°С, а потом снизить температуру до 180°С и выпекать еще 10 минут. Всего 15 минут.
Печенье Савоярди должно получиться хрустящим сверху и пористым внутри.