Песочное печенье со сгущенкой

Песочное печенье со сгущенкой

Песочное печенье со сгущенкой

Сегодня нашла в холодильнике открытую банку вареной сгущенки, простояла она там уже несколько дней. Вроде и выбросить жалко, и кушать страшно — вдруг испортилась. И всё-таки решила я не выбрасывать сгущенку, а пустить ее в дело и приготовить песочное печенье.

Рецепт песочного печенья со сгущенкой простой, и ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки. Для теста можно использовать сливочное масло или маргарин. Но всё же лучше масло, так как оно не такое жирное, как маргарин.

Приготовление займет у вас совсем немного времени, а к чаю будет готово вкусненькое печенье с вареной сгущенкой, которое ваши домочадцы «слопают» за один вечер, как было у меня.

Ингредиенты

  • Сливочное масло
    (или маргарин) —
    1 пачка
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый
  • Мука — 3 стакана

Инструкция

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования пены. У меня тростниковый сахар, поэтому на фото он выглядит коричневатым. Можно использовать любой.
    Песочное печенье со сгущенкой
  2. Половину чайной ложки соды гасим уксусом, мешаем и ждем, пока сода с уксусом не перестанут пузыриться.
    Песочное печенье со сгущенкой
  3. Гашеную соду и сметану добавляем к яйцам, перемешиваем.
    Песочное печенье со сгущенкой
  4. Сливочное масло или маргарин растапливаем и добавляем в миску, перемешиваем.
    Песочное печенье со сгущенкой
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам.
    Песочное печенье со сгущенкой
  6. Тесто разделить на 5-6 частей. Если вы любите маленькое печенье, то делите на 6.
    Песочное печенье со сгущенкой
  7. Каждый шарик теста раскатываем в круг и разрезаем на 8 треугольников. На край каждого треугольника кладем сгущенку – чуть больше половины чайной ложки. Не нужно класть много сгущенки, иначе она вытечет из печенья.
    Песочное печенье со сгущенкой
  8. Треугольники аккуратно сворачиваем рогаликами, хорошенько защипываем по краям, чтобы сгущенка не вытекла.

    Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Я обычно выпекаю на фольге, чтобы выпечка не пригорала и не прилипала к противню. Так что тоже можете печь на фольге, смазанной растительным маслом.
    Песочное печенье со сгущенкой

  9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до подрумянивания.
    Песочное печенье со сгущенкой
  10. Приятного чаепития!
    Песочное печенье со сгущенкой


    Back to Top ↑