Песочное печенье со сгущенкой
Сегодня нашла в холодильнике открытую банку вареной сгущенки, простояла она там уже несколько дней. Вроде и выбросить жалко, и кушать страшно — вдруг испортилась. И всё-таки решила я не выбрасывать сгущенку, а пустить ее в дело и приготовить песочное печенье.
Рецепт песочного печенья со сгущенкой простой, и ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки. Для теста можно использовать сливочное масло или маргарин. Но всё же лучше масло, так как оно не такое жирное, как маргарин.
Приготовление займет у вас совсем немного времени, а к чаю будет готово вкусненькое печенье с вареной сгущенкой, которое ваши домочадцы «слопают» за один вечер, как было у меня.
Ингредиенты
- Сливочное масло
(или маргарин) — 1 пачка - Сгущенка — 1 банка
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый
- Мука — 3 стакана
Инструкция
- Яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования пены. У меня тростниковый сахар, поэтому на фото он выглядит коричневатым. Можно использовать любой.
- Половину чайной ложки соды гасим уксусом, мешаем и ждем, пока сода с уксусом не перестанут пузыриться.
- Гашеную соду и сметану добавляем к яйцам, перемешиваем.
- Сливочное масло или маргарин растапливаем и добавляем в миску, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам.
- Тесто разделить на 5-6 частей. Если вы любите маленькое печенье, то делите на 6.
- Каждый шарик теста раскатываем в круг и разрезаем на 8 треугольников. На край каждого треугольника кладем сгущенку – чуть больше половины чайной ложки. Не нужно класть много сгущенки, иначе она вытечет из печенья.
- Треугольники аккуратно сворачиваем рогаликами, хорошенько защипываем по краям, чтобы сгущенка не вытекла.
Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Я обычно выпекаю на фольге, чтобы выпечка не пригорала и не прилипала к противню. Так что тоже можете печь на фольге, смазанной растительным маслом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до подрумянивания.
- Приятного чаепития!