Праздничный салат с картошкой «фри» и селедкой
Этот праздничный салат с картошкой «фри» и селедкой так легко готовить, что даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. Из небольшого количества продуктов получается целое блюдо удивительно вкусного салата, поэтому он просто незаменим для праздничного застолья.
Чтобы приготовление салата не заняло у хозяйки много времени, свёклу желательно отварить заранее. Часто свёкла при варке теряет свой яркий цвет. Чтобы его восстановить, достаточно только что сваренную свёклу остудить в очень холодной воде, а потом чуть тёплый овощ положить в холодильник до полного остывания. После такой процедуры свёкла снова станет тёмно-бордового цвета.
А вот картофель фри для нашего праздничного салата с селедкой обжаривать заранее не рекомендуется, так как если его даже слегка не дожарить, то он быстро становится мягким, и тогда качество и вкус салата значительно ухудшится.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 150 гр.
- Сельдь пряного посола — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 150 гр.
- Растительное масло для приготовления «фри»
- Зелень укропа (для украшения)
- Щепотка лимонной кислоты
- Соль
Инструкция
- Заранее отварите свёклу и остудите. Порежьте её соломкой.
- Почистите селёдку, кожу удалите, вытащите косточки. Филе порежьте одинаковыми кусочками. Если в рыбе есть икра, её тоже порежьте ломтиками.
- Картошку порежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния. Не солите, так как подсоленный картофель быстро станет мягким.
- Яблоко натрите соломкой на корейской тёрке и посыпьте лимонной кислотой. Перемешайте. Это надо сделать для того, чтобы яблоко не потемнело.
- Капусту тоненько нашинкуйте, посыпьте щепоткой соли и слегка помните, чтобы капуста стала мягче, но постарайтесь не испортить её вид.
- Возьмите большое блюдо и начинайте выкладывать овощи. Сначала положите картофель.
- Следующим кольцом будет капуста.
- На середину выложите свёклу, сделав в центре углубление в виде чаши.
- Распределите яблоко.
- В центр салата положите кусочки селёдки без икры. Сырую морковь натрите на средней тёрке и положите кучками по краю салата.
- На морковь красиво выдавите майонез. Майонез также положите и на селёдку. Салат украсьте кусочками икры и веточками укропа.
В таком виде салат и поставьте на стол. Размешать салат надо только перед самым употреблением. Приятного аппетита!